В России началась эпидемия гриппа

0
947

Роспотребнадзор официально сообщил об эпидемии гриппа. Через 2-3 недели ситуация с заболеванием усложнится. Вирус, по словам специалистов ведомства, преодолел межвидовой барьер. Уже есть риски появления новых патогенных штаммов, распространения которых нужно постараться не допустить. 

Ситуация с вирусом гриппа характерна не только для России, но и для всего мира. Известные инфекции стали по-другому себя проявлять. Предугадать их поведение стараются вирусологи страны. 

Как сообщила глава Роспотребназора Анна Попова, в России ежегодно увеличивается число россиян, привитых от гриппа. Сегодня вакцину от заболевания получили 37% россиян. 

В Новосибирской области планировали привить 470 тысяч человек – 30% населения. Вакциной обеспечили больницы и поликлиники. По словам Анны Поповой, отечественная вакцина против гриппа доказала свою эффективность. В прошлом сезоне число заболевших не превысило 2,7%. В предыдущие годы показатель был на уровне 8%. 

В Новосибирске, несмотря на меры профилактику и вакцинацию, сезонный эпидпорог превышен, но незначительно. Зафиксирован первый случай заболевания свиным гриппом. Диагноз получил официальное подтверждение в лаборатории. Штамм H1N1 вызвал панику в мире, а ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) объявила пандемию. 

Распространению вирусных заболеваний препятствовали морозы. В течение недели в Новосибирской области синоптики фиксировали -30. Основной удар опасного заболевания в столице Сибири традиционно придется на конец января – февраль. 

Сегодня непростая ситуация с гриппом наблюдается в Мурманской, Сахалинской областях, в республике Удмуртии и на Чукотке. 

Ежегодно от сезонного гриппа, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибают от 250 до 500 тысяч человек.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.