В России сократят давление на бизнес при реформе надзора

0
454

Правительство готово вдвое снизить нагрузку на бизнес, и при этом повысить качественную работу контрольно-надзорных функций.

Окончательные изменения произойдут через восемь лет. Однако уже через два года нагрузку на бизнес планируют снизить на двадцать процентов в рамках реформы органов контроля и надзора.

Планы обсудили на совещании президиума Совета по стратегическому развитию. Председательствовал на совещании глава правительства Дмитрий Медведев.

Журналисты издания «Новая Сибирь online» собрали основные тезисы, озвученные на совещании.

  • Качество администрирования органов контроля и надзора увеличится на 50%.
  •  У добросовестного бизнеса должно исчезнуть ощущение «осажденной крепости».
  •  Существуют нормы, которые все еще дублируются на разных уровнях. От неэффективных предписаний бизнес теряет порядка 5% ВВП.
  • За основу реформы принято предложение министра «открытого правительства» Михаила Абызова.
  •  Дмитрий Медведев отметил устрашающее число контролирующих органов в России. Только на федеральном уровне остаются сорок надзорных инстанций. В стране продолжают работать около десяти тысяч органов контроля и около сотни тысяч инспекторов.
  • «Палочную систему» оценки отменят. Теперь оценивать работу надзорных и контрольных органов будут по размеру ущерба, которого удалось избежать.
  •  Работу контролирующих органов оценят по числу погибших, или пострадавших в результате явлений, на устранение которых была направлена работа ведомств (МЧС, МВД, Роскомнадзора). Оценивать будут по нанесенному материальном ущербу – чем меньше, тем лучше. Отдельный пункт – нравственный ущерб. Пока не очень понятно, как его будут оценивать.

 

Фото с сайта правительства РФ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.