Супруги, решившиеся на развод, смогут посетить психолога-медиатора, разобраться в проблемах и спасти семью.

Идея медиации появилась достаточно давно, необходимый федеральный закон действует в России с 2010 года. Несмотря на это, данная практика пока не получила широкого распространения.

Медиаторы- специалисты по урегулированию семейных споров- начали работу при ЗАГСах совсем недавно, в конце февраля, но результаты уже видны. Первый прием в

 «Комнате примирения» длился четыре часа. Супруги, прожившие в браке 15 лет и решившиеся на развод, впервые искренне поговорили друг с другом и высказали намерение прийти еще раз и продолжить работу . По мнению специалистов, для решения конфликта может потребоваться 2-3 встречи. Когда контакт будет налажен, супруги могут справиться с семейным кризисом и отказаться от развода.

Отличие медиатора от психолога или юриста в том, что он не навязывает своего мнения и не дает советов, его задача понять точку зрения каждого из участников конфликта и максимально эффективно примирить обе стороны друг с другом. Поспособствовать взаимопониманию и разрешению старых обид.

Прежде чем приступить к этой непростой деятельности, медиаторы проходят специальную подготовку. Таким специалистом может стать каждый, но есть необходимые требования: возраст старше 25 лет, высшее образование и отсутствие судимости. Также необходимо, чтобы специалист обладал положительными человеческими качествами: добротой, терпением, умением слушать и слышать.

Руководитель службы медиаторов для супружеских пар Татьяна Шибанова рассказала, что они готовили проект в течении четырех лет, а в прошлом году ее «Центр экспертно-правовой помощи и разрешения конфликтов» сумел получить Грант от государства в размере 2 млн.рублей.

Решению об открытии «Комнаты примирения» также поспособствовала шокирующая статистика разводов. Например, в Новгородской области в 2016 году на 100 браков пришелся  61 развод. Тогда как в Новосибирске в том же 2016 году на 100 браков приходится 79 разводов.

Медиаторы рассчитывают, что их работа поможет сохранить брак примерно трети из тех, кто приходит подавать на развод. В настоящее время «Комнаты примирения» открыты в ЗАГСах Москвы, Белгородской области, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Татарстана.

comments powered by HyperComments