Внутренний контроль качества лишним не бывает

0
802

Специалист по строительному контролю на объектах дорожной инфраструктуры — о статистике и основных причинах брака

КОМПАНИЯ «Технадзор» специализируется на строительном контроле объектов дорожной инфраструктуры Сибири с 2012 года. В 2018 году была задействована на 11 объектах, семь из которых — капитальный ремонт дорог. Именно о проблемах с качеством при их выполнении компания рассказала представителям отрасли.

Процесс работы группы строительного контроля на объекте состоит из трех этапов: входной, операционный и приемочный контроль. Основная задача входного контроля — не допустить к использованию в производстве документации, материалов и конструкций, не соответствующих заявленным требованиям или имеющих недопустимые дефекты. В еще более значительной степени на качество конечного продукта влияет операционный контроль, он же занимает и львиную долю рабочего процесса «Технадзора». Последним рубежом является приемочный контроль.

«В сезоне 2018 года только на наших объектах капитального ремонта мы выявили 198 нарушений, — рассказал «Новой Сибири» генеральный директор ООО «Технадзор» Юрий Бондаренко. — Из них 48 процентов (96 случаев) — это нарушение технологии, 34 процента (68 случаев) — нарушение требований к качеству конструктивного элемента. По сути, величина первого из этих показателей — это результат операционного контроля, а второй — приемочного. Чем больше доля первого — тем меньше потери подрядчика от брака».

К большому браку, исправление которого потом вынуждает подрядчика терять время и средства, приводят текущие отступления от правил. Например, рассказывает Юрий Бондаренко, нарушение последовательности производства работ при обустройстве обочины приводят к ее занижению относительно проезжей части, недостаточное уплотнение дорожного полотна приводит к появлению мелких трещин и выбоин, а неритмичность поставок асфальтобетонной смеси — к нарушению ее температурного режима.

Системно бороться с этими проблемами подрядным организациям может помочь организация внутреннего контроля качества, который у многих участников рынка недостаточен. «Это влечет за собой большое количество законченных конструктивных элементов неудовлетворительного качества и увеличение срока производства работ, — считает Юрий Бондаренко. — Такое положение вещей необходимо менять, активно развивая внутренние службы контроля качества».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.