Вселенная «Сибантрацита» зажигает звезды

0
248

Компания «Сибирский Антрацит» определила победителя конкурса «Рабочий года» и вручила ему ключи от автомобиля

ПРЕСТИЖ рабочих профессий в последние годы неуклонно растет, приобретают популярность всемирные чемпионаты профессионального мастерства. На многих предприятиях возрождаются конкурсы «Лучший по профессии», что свидетельствует о важности повышения трудовой мотивации сотрудников. Декларируется эта политика и на высшем государственном уровне.

В угледобывающей компании «Сибантрацит» девять лет назад учредили конкурс «Рабочий года». В минувшую пятницу в поселке Листвянский Искитимского района определяли, кто был лучшим в 2018 году.

Приз победителю — внедорожник. «Сибантрацит» — единственное предприятие в регионе, которое вручает финалисту профессионального конкурса автомобиль. Однако еще более значимой является нематериальная составляющая трудового соревнования — признание профессиональных заслуг, почет и уважение со стороны коллег.

Рассказывает исполнительный директор ООО «УК «Сибантрацит» Сергей Коломников: «У конкурса сложились свои традиции, появились свои герои. Для нас очень важно, что подведение итогов трудового соревнования — это событие не только для работников нашего предприятия, но и для их родственников, друзей, местных жителей. Это общий праздник — знаковый, мотивирующий, объединяющий. И атмосфера, которую мы каждый год видим на финале нашего конкурса, доказывает, что мы все делаем правильно».

Обладатель главного приза и высокого звания — оператор пульта управления обогатительной фабрики Елена Дятлова
Обладатель главного приза и высокого звания — оператор пульта управления обогатительной фабрики Елена Дятлова

Дойти до финала есть шанс у каждого — от ветерана, проработавшего десятки лет, до работника, устроившегося на предприятие совсем недавно. Но не каждый становится финалистом…

Рассказывает  руководитель департамента по работе с персоналом АО «Сибирский Антрацит» Наталья Гречищева: «Выбор «Рабочего месяца», а затем «Рабочего года» — это всегда выбор лучшего из лучших, и главное здесь — объективность. Мы оцениваем трудовые достижения работников и их профессиональные компетенции. Затем проводим практические испытания и выбираем победителя. Шанс есть у каждого. Наши сотрудники это знают и ежегодно стремятся показывать высокие результаты».

Финал конкурса традиционно проходит на свежем воздухе. На площадке около Дома культуры поселка Листвянский собираются группы поддержки конкурсантов и местные жители. Атмосфера морозно-праздничная, как будто еще один Новый год отмечают.

По сценарию главная тема праздника в этом году — космос. Соответственно оформлена и сама площадка, и музыка звучит космическая. Выбор темы обосновали так: «Сибирский Антрацит» — это не просто предприятие по добыче угля, это целая вселенная, в которой у каждого есть бесконечные возможности. В этой вселенной есть свои звезды — рабочие месяца. Девятый год подряд на этой сцене мы зажигаем самые яркие звезды «Сибирского Антрацита» — рабочих года».

Сами виновники торжества волнуются. Впереди у них несколько конкурсов и новенький «УАЗ Хантер» победителю.

Перед началом состязаний беседуем с участниками. Машинист экскаватора Евгений Садовников в декабре перевыполнил план на 30 процентов, но подвигом это не считает: «Я просто работал для себя, хотел дать максимальные показатели». Евгений Юрьевич пришел на предприятие 14 лет назад. Здесь работал его отец, а он продолжил династию. В «Сибантраците» его все устраивает: компания растет и развивается, зарплата стабильная.

Такого же мнения придерживается и оператор пульта управления обогатительной фабрики Нина Бракоренко, проработавшая на предприятии 37 лет: «Сегодня компания процветает благодаря слаженному коллективу и сильным руководителям».

В этом году из 12 финалистов четверо — женщины. Победитель, по итогам финальных испытаний, тоже женщина.

Обладатель главного приза и высокого звания — оператор пульта управления обогатительной фабрики Елена Дятлова. Ее первая реакция: «У меня шок. Мне пока сложно справиться с эмоциями. Cтать лучшим можно!»

После объявления результатов праздник продолжился развлекательной программой для детей и взрослых, горячими блинами, конкурсами для зрителей.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments