Компания, созданная биологами и биофизиками, реализует проект, который призван увлекать высокими технологиями школьников из глубинки
КАКИЕ ОНИ, профессии будущего? Возможно ли уже сегодня готовить талантливые кадры для направлений, которые станут актуальными? Например, в области нейротехнологии и нейрофизиологии — науки, которая стремительно развивается и совсем скоро станет привычной частью жизни каждого человека. Новые сферы требуют иных подходов к образованию и новых специалистов. Где их искать, как обучать? Об этом рассказывает Ольга Джафарова, исполнительный директор компании «Комсиб» («Компьютерные системы биоуправления»), основным профилем которой является разработка и производство программно-аппаратных реабилитационно-диагностических комплексов.
— Вклад нашей компании в решение этого вопроса — в разработке нового обучающего программно-аппаратного комплекса «Юный нейроисследователь» для дополнительного образования по направлению «нейротехнологии». Он предназначен специально для школьников. Этот проект выиграл грант федерального конкурса «Развитие — НТИ» Фонда содействия инновациям.
Все известные высокотехнологичные компании начинались как раз с людей, с команды молодых специалистов с нестандартным мышлением, не боящихся браться за задачи, которые не решаются классическим способом.
Вовлекать способных ребят в инженерную деятельность нужно смолоду. Сегодня для этого в школах пытаются возродить кружковое движение. Именно его участники потом пойдут в университеты, станут учеными-исследователями, разработчиками новых технологий, которых нам сегодня так не хватает.
Нейротехнологии — это расширение возможностей использования человеческого мозга. Развитие внутренних ресурсов человека. Нейрофизиология — это фундаментальная наука о мозге, основа нейротехнологий. Сегодня становится ясно, что то, что изучали в своих кабинетах ученые, вскоре войдет в нашу обычную жизнь, и уже лет через 10-15 мы не сможем без нейротехнологий обходиться. Произойдет такой же скачок в сознании, как со смартфонами, которые примерно за такой же срок настолько плотно вросли в нашу жизнь, что мы не можем представить ее без них.
Уже сейчас нейротехнологии помогают в учебе, улучшают память. При их помощи, например, ведут коррекцию синдрома дефицита внимания у детей. Используют их в нейрореабилитации больных, перенесших инсульт, в тренировках спортсменов, чтобы они показывали лучшие результаты и справлялись с эмоциональным напряжением, достигая пика формы.
Это интересное и актуальное направление профессий будущего, и наш комплекс может помочь погрузиться в него, подготовить необходимые кадры. Причем наш проект в первую очередь рассчитан на небольшие города, поселки, на глубинку, где у ребят почти нет возможностей прикоснуться к высоким технологиям. А ведь это так интересно и перспективно!
Благодаря нашей разработке мы сможем создавать условия для обучения и развития талантливой молодежи буквально в каждом селе. Мы ставим цель, чтобы каждый кружок смог получить свою коробку с аппаратурой, а главное — с примерами и проектами на любой уровень подготовки, аналогичными инновационным задачам будущего.
Для этого нужны наставники — учителя, руководители центров молодежного творчества. Мы совместно с НГУ (лабораторией Инжевика) создаем это сообщество. Но, увы, не все об этом знают, особенно вне Новосибирской агломерации, самое главное — до них надо как-то достучаться! Чтобы они смогли приехать к нам в Академгородок, пройти обучение, все посмотреть, задать вопросы.
Мы думаем, что инициатива по административной поддержке проекта должна исходить от Новосибирской области. Нужны мероприятия, встречи, где можно рассказывать о формах сотрудничества представителям муниципалитетов, учителям, директорам школ. Тогда Новосибирск может стать лидером в этом движении не только в нашем регионе, но и по всей России! Чтоб высокие технологии прирастали не только школьниками мегаполисов, но и активными творческими ребятами из глубинки. И это большое общее дело, браться за него надо всем вместе!
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»