Артем Блукке: Памятники архитектуры требуют особого внимания

0
1293

Компания «Сибирь-реставрация» сохраняет для потомков архитектурную историю Новосибирска. 

Самый молодой миллионник все 130 лет своей истории рос так стремительно, что некоторыми шедеврами деревянного зодчества пришлось пожертвовать ради развития города. Сохранившиеся в индустриальной гонке архитектурные памятники Новосибирска, построенные в начале XX века в стиле конструктивизма, сейчас нуждаются в пристальном внимании специалистов, чтобы будущие поколения новосибирцев получили от нас в наследство самые знаковые исторические места родного города.

Миссия компании «Сибирьреставрация», созданной в 2020 году, как раз в том, чтобы сохранять архитектурное богатство Новосибирска. За два с половиной года активной работы специалисты компании внесли весомую лепту в реставрацию объектов культурного наследия мегаполиса. У компании три основных направления деятельности: разработка проектной документации по сохранению объектов культурного наследия, проведение государственной историко-культурной экспертизы и производство реставрационных работ.

«Ситуация с памятниками архитектуры в Новосибирске требует повышенного внимания, — считает директор ООО «Сибирьреставрация» Артем Блукке. — На сегодняшний день в городе более 300 памятников истории и архитектуры, внесенных в реестр объектов культурного наследия. Это здания театра оперы и балета, краеведческого музея, мэрии, правительства Новосибирской области, дом под часами, стоквартирный дом, художественный музей и многие другие объекты, создающие неповторимый архитектурный облик Новосибирска.

В 2022 году компанией были разработаны проекты на проведение ремонтно-реставрационных работ по объектам культурного наследия в городе Новосибирске. Это здание Дома ученых СО РАН, расположенное на Морском проспекте, 23, кирпичное двухэтажное здание по улице Коммунистической, 41 (дом купца И. С. Ефремова), три водонапорные башни на улицах Движенцев и Светофорной и другие.

«Водонапорная башня № 1 — уникальное инженерное сооружение, построенное еще до рождения Новониколаевска, — подчеркнул Артем Блукке. — Объект принадлежит РЖД, и собственник наконец-то обратил на него внимание. Памятники архитектуры, у которых нет функционала, живут плохо и недолго. Проблематика приспособления водонапорных башен, как сооружений, довольно сложная. Объект может нести только экскурсионную направленность. На этом объекте реставрационные работы продолжатся в 2024 году. Также в этом году мы заключили контракт на реставрацию объекта культурного наследия «Мемориальное кладбище советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях г. Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» на Заельцовском кладбище Новосибирска — здесь будет выполнено благоустройство территории».

Среди других работ 2022 года — проведение государственной историко-культурной экспертизы при проведении работ по благоустройству Первомайского сквера, разработка проектной документации для реализации первого этапа проекта «Новая подстанция «Академическая» в Академгородке, разработка документации по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Новосибирская ГЭС». Все эти объекты — важные «черты лица» молодого города, дорожащего своей историей.

«Коллектив компании «Сибирьреставрация» от всей души поздравляет новосибирцев с 130-летним юбилеем любимого города. Желаем всем сибирского здоровья, успехов в работе, семейного благополучия. С праздником!» — обратился к жителям города Артем Блукке.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Визуализация предоставлена ООО «Сибирьреставрация»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.