ОАО «ТДСК»: Новосибирск — перспективный рынок для застройщиков

0
1075

Томская домостроительная компания желает новосибирцам больше хороших проектов и планирует расширять свое присутствие в столице Сибири. 

ОАО «Томская домостроительная компания» — крупный строительный холдинг Сибири с полувековой историей. Сегодня это 23 предприятия, которые функционируют как единый технологический комплекс, решающий задачи любой сложности — от проектирования и производства стройматериалов до строительства и обслуживания готовых объектов. По итогам 2022 года группа компаний «ТДСК» занимает 45-е место в рейтинге застройщиков России по объемам строительства. Валовый оборот компании — более 35 миллиардов рублей. Объем ввода — 130 тысяч квадратных метров.

Несмотря на название, география строительства «ТДСК» включает Кемеровскую и Новосибирскую области. Железобетонные изделия, строительные материалы и конструкции компания поставляет и за границу Сибирского региона.

«ТДСК» — предприятие индустриального домостроения, благодаря чему обеспечиваются доступные цены на жилье, короткие сроки возведения зданий и заводское качество строительных конструкций. Компания возводит здания на основе собственных разработок — домостроительные серии с энергоэффективностью от класса «В» до «А++». Высотное строительство представлено крупнопанельными домами до 17 этажей, каркасными и монолитными 25-этажными зданиями.

Опыт сотрудничества с международным архитектурным бюро позволяет предлагать потребителям продуманные функциональные планировки и создавать в жилых районах комфортную городскую среду.

Проектно-конструкторское бюро в составе «ТДСК» быстро адаптирует пользовательский опыт и требования рынка. Вместе с жилыми зданиями разработаны проекты социальных объектов — общеобразовательной школы на 1100 мест и детских садов на 145 и 220 мест, которые включены в федеральный банк экономически эффективной проектной документации повторного использования, что позволяет сократить сроки строительства подобных объектов, оптимизировать расходы бюджетов.

В 2021-22 годах по нацпроекту «Демография» застройщик сдал в эксплуатацию восемь детских садов в Томске на 1385 мест. В 2023 году завершилось строительство школы на 1100 мест, на финише — хирургический корпус Томского областного онкодиспансера, реконструкция взлетно-посадочной полосы и зданий международного аэропорта «Томск».

Хирургический корпус онкодиспансера — один из самых сложных объектов в портфеле «ТДСК». Общая стоимость, включая оснащение высокотехнологичным оборудованием, составляет 3,9 миллиарда рублей.

Ремонт взлетно-посадочной полосы томского аэропорта завершится в ноябре 2023 года. В 2021 и 2022 годах замена 2500 м покрытия на «взлетке» проведена в условиях действующего аэропорта — уникальный прецедент для России. Взлетно-посадочная полоса оснащена водосточно-дренажной системой и очистными сооружениями, построены КПП и аварийно-спасательная станция. Объем финансирования — 2,81 миллиарда рублей.

В Новосибирске собственные девелоперские проекты компания реализует с 2012 года. Первым стал ЖК «Тулинка» на улице Петухова, а сегодня компания возводит ЖК «Аквамарин» на территории микрорайона «Затон». Уже введено в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья, построен детский сад на 145 мест. Завершится строительство в 2026 году. В 2022 году компания приобрела земельный участок в районе Бердского шоссе и приступила к изысканиям.

«Мы высоко ценим конструктивные отношения, которые сложились с руководителями Новосибирской области и города Новосибирска, — отмечает генеральный директор ОАО «ТДСК», заслуженный строитель РФ Александр Шпетер. — Ценим, с каким вниманием региональное министерство относится к деятельности строителей, не деля их на «своих» и «чужих». Это работа не для галочки, и она дает результаты — Новосибирск растет и задает тренды развития для всей Сибири. «ТДСК» готова участвовать в масштабных городских проектах, в том числе с использованием механизмов КРТ. Также мы рассматриваем варианты строительства социальных объектов любой сложности».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ОАО «ТДСК»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.