Спортивными темпами в индустрию обработки данных

0
1101

Новосибирск вписывается в новую, быстро растущую сферу услуг вместе с инвестором, который делает ставку на качество. 

Группа компаний Key Point создает в Новосибирске первый операторонезависимый и крупнейший в регионе центр обработки данных. Заложив в фундамент символический камень в апреле, работы здесь планируют закончить в январе 2024 года. На вопросы «Новой Сибири» о значении ЦОД для региона ответили основатели ГК Key Point Евгений Вирцер и Александр Мартынюк.

Заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков и генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов (слева), основатели ГК Key Point Евгений Вирцер и Александр Мартынюк

«Сегодня ЦОД является такой же базовой инфраструктурой, как аэропорты, дороги, объекты ЖКХ, — говорит Евгений Вирцер. – Представить сегодняшнюю жизнь без цифровых технологий уже невозможно, а наличие цифровой инфраструктуры такого уровня меняет регион, делает возможным появление здесь компаний, которые раньше просто не пришли бы. Мы знаем не один случай, когда предприятия, решившие развивать собственную клиентскую инфраструктуру в регионах России, просто не смогли эту задачу решить, потому что там не было коммерческих ЦОД, соответствующих базовым требованиям надежности и условиям обслуживания. А новосибирский дата-центр будет проходить сертификацию UPTIME Institute по уровню отказоустойчивости Tier III».

ЦОДов сегодня в России не хватает — наш рынок составляет менее 1 процента от мирового, причем в Москве и Санкт-Петербурге расположено более 80 процентов всех стоек страны. Считается, что в Новосибирске идет просто бум строительства таких объектов, но это не так: пока об этом больше намерений и заявлений, а те, что есть, — или полностью, или в основном обслуживают потребности владельца, предлагая рынку лишь то, что осталось.

ЦОД Key Point задуман как первый на территории Сибири коммерческий дата-центр, проходящий подобную экспертизу, которая подтвердит его высокий уровень отказоустойчивости — 99.982 процента. А для потенциальных клиентов ЦОД — это гарантия надежности и безостановочной работы оборудования, и, как следствие, — гарантия непрерывности работы приложений и сервисов.

Новосибирский ЦОД строится на территории Промышленно-логистического парка, в нем будет восемь машинных залов по 110 стоек в каждом (первая очередь — половина от проектной мощности). Всего в проекте группы компаний Key Point — строительство 35 дата-центров во всех федеральных округах России, в том числе пяти крупных, емкостью от 400 до 1200 стоек.

По словам Александра Мартынюка, Новосибирский ЦОД станет крупным работодателем и на стадии строительства, и после ее окончания. Но самое ценное — это инженерные кадры: в штате здесь будет 45 высококвалифицированных специалистов, в том числе 35 — обладающих почти что уникальными компетенциями.

«ЦОД во Владивостоке мы построили в прошлом году, в январе и феврале сертифицировали обе его очереди, сегодня он находится в промышленной эксплуатации, — говорит Александр Мартынюк. — Теперь вот Новосибирск — мы уверены, что строительство будет вестись «спортивными темпами» и закончится в срок. С точки зрения развития цифровой инфраструктуры и подготовки кадров это будет очень перспективный плацдарм, ведь тут сосредоточены передовые технологии и оборудование, а спрос на услуги ЦОД будет только расти. Цифровизация регионов растет, объем данных, которые должны храниться и обрабатываться, увеличивается с каждым годом. И если в регионе создавать возможность для развития высокотехнологичных сервисов, то сюда придут крупные компании, а значит, в регионе будет создаваться больше рабочих мест, и специалисты разных направлений станут востребованными в своих регионах».

Объем рынка услуг центров обработки данных в России стремительно растет: эксперты пишут про его 25-процентное увеличение в 2022 году, а с 2018-го — в 2,5 раза. При этом в регионах такая инфраструктура практически не создается.

«Новый объект привлечет операторов связи, логистические компании, ритейл, финансовые институты. И, конечно, предприятия малого/среднего бизнеса. Для них мы предусматриваем услугу сolocation — аренду ИТ-стоек, оптимизированных под конкретные приложения с гарантированным доступом, — рассказывает Евгений Вирцер. — Конечно, данные можно хранить и в столичных ЦОДах, однако когда их объем стремительно растет, а требования к качеству услуги становятся все выше, площадки должны быть рядом с пользователем. Работая над дата-центром во Владивостоке, мы приобрели дополнительный опыт, преодолели все возникшие год назад проблемы логистики и поставки оборудования, собрав полный комплект технических решений, который позволяет быстро реализовывать такие проекты в разных регионах и гарантировать их качество. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее!»

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено компанией Key Point

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.