Балластный карьер борется с нашествием машин

0
802

Городские депутаты намерены настаивать на срочном создании объездной дороги и привлечении ППС для наведения порядка.

Жители Экскаваторных переулков в Балластном карьере Новосибирска лишились сна, покоя и чистого воздуха. Несмотря на запрещающие знаки, по узким, извилистым улочкам частного сектора, поднимая клубы пыли, мчатся автомобили. Трафик движения напряженный – более трехсот машин в час.

В транспортной ситуации на округе разбирался депутат Совета депутатов Новосибирска (фракция «Единая Россия») Денис Чаховский. Встреча местных жителей с депутатом проходила на эмоциональном подъеме. Людей можно понять, они устали жить в «кромешном аду». С горькой усмешкой они сравнивают автомобилистов с «тараканами, которые лезут из всех щелей».

«Мы десять лет назад купили дом в Балластном карьере, потому что это было тихое, уютное, живописное место, — рассказывает местная жительница Татьяна Попова. – Теперь наша жизнь превратилась в кошмар. Мы не можем открыть окна, весь огород покрыт толстым слоем пыли, ребятишки боятся играть на детских площадках, потому что по улицам мчатся машины, а тротуаров у нас в частном секторе нет. Мы хотим, чтобы на нашу проблему наконец-то обратили внимание».

Конечно, машины ездили через частный сектор всегда, но не так интенсивно. Ситуация резко обострилась с того момента, когда весной 2021 года начался ремонт дороги в микрорайоне Дивногорский. В результате весь поток автомашин хлынул в Экскаваторные переулки, которые так удачно расположены между улицами Большой и 2-й Станционной. Коллективные обращения в мэрию и городскую прокуратуру пока не дали ожидаемого результата. Теперь у местных жителей одна надежда на депутата.

Местный житель и общественный активист Михаил Мезенцев говорит, что на его доме установлены видеокамеры, которые фиксируют все проезжающие мимо автомобили. Согласно записям, в утренний и вечерний час-пик трафик движения составляет от трехсот до пятисот машин в час. После коллективного обращения в ГИБДД в Экскаваторных переулках были установлены запрещающие знаки, в местах въезда на территорию частного сектора дежурили патрульные экипажи и сами жители, машины пропускали только в том случае, если есть местная прописка. Но потом в ГИБДД объяснили, что «под каждым кустом полицейского не поставишь», экипажи перестали дежурить и машины поехали вновь, невзирая на запрещающие знаки.

Один из водителей, остановленный по настоятельному требованию жителей, объясняет: «Здесь, конечно, плохая дорога, но ехать гораздо быстрее, чем через пробку на улице Большой. По пробке я добираюсь домой полтора часа, а через частный сектор за полчаса. Штрафуйте нас, ставьте камеры видеофиксации, тогда никто здесь ездить не будет».

Местная жительница Надежда Постовалова вспоминает, что пять лет назад в Экскаваторных переулках сделали благоустройство – отсыпали дорогу щебнем. Но народная радость длилась не долго, потому что интенсивный поток машин уже разбил дорожное покрытие до основания – теперь здесь опять ямы и ухабы. Особый вред наносят грузовики, которые умудряются лавировать по узким улочкам, основательно продавливая щебенку.

«Транспортная ситуация на округе обострилась из-за того, что на стадии проектирования новых микрорайонов Дивногорский и Новомарусино не были учтены объездные пути, — прокомментировал итоги выездного совещания Денис Чаховский. – Из-за этого одна из важнейших магистралей Ленинского района – улица Большая — находится в состоянии транспортного коллапса. Автомобилисты, не желающие стоять в многокилометровых пробках, ищут обходные пути через частный сектор. Более пяти тысяч жителей Экскаваторных переулков стали заложниками ситуации. Выход из ситуации есть: мы будем настаивать на том, чтобы в максимально короткие сроки подрядные организации приступили к работам по обустройству объездной дороги по улице Клубной с выходом у Колыванского кольца. Следующий этап – привлечение ППС для наведения порядка, чтобы автонарушители больше не въезжали на территорию частного сектора».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Жители двух микрорайонов Новосибирска протестуют против строительства карьера

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.