ДЕПУТАТ НА ОКРУГЕ: Порядок под окнами — мир в душе

0
424

В 2021 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтировано 115 дворов и 70 общественных пространств.

Жители трех многоквартирных домов на улице Кирова, 110, 112, 114 в Октябрьском районе Новосибирска говорят, что их просторный двор за лето преобразился до неузнаваемости. Теперь здесь новый асфальт, широкий тротуар, парковочные карманы, современные фонари, отремонтированная лестница и уютный уголок со скамейками для семейного отдыха.

Картину не смог испортить даже первый снег, выпавший накануне выездного совещания по приемке комплексного благоустройства, которое провел депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Титаренко (фракция «Единая Россия»).

Напомним, что в 2017 году в России начал действовать федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». По нему на ремонт дворов складываются федеральный центр и регионы. Плюс — софинансирование собственников в размере 20 процентов от общей многомиллионной сметы.

В 2021 году на благоустройство 115 дворов многоквартирных домов и 70 общественных пространств Новосибирска в рамках проекта предусмотрена субсидия в размере 1,19 миллиарда рублей. В нее вошли 894 миллиона рублей из федерального бюджета и средства областного бюджета — 299 миллионов. Конечно, помимо дворовых объектов серьезная доля средств уходит на общегородские дела. В 2021 году это было благоустройство Заельцовского парка — по нему был заключен контракт на 170,65 млн рублей, и в эту сумму вошли замена покрытия центральной аллеи на тротуарную плитку, устройство прогулочных экотроп, трассы для скандинавской ходьбы и многое другое. Но и на локальные задачи было что направить.

«Объектов благоустройства из года в год становится больше благодаря активному вовлечению жильцов и увеличению финансирования из бюджетов всех уровней, — отметил Игорь Титаренко. — Что сделать во дворе, какие установить детские площадки, спортивные объекты — все это решают сами жители, они же по-хозяйски строго контролируют сроки и качество выполняемых работ».

Благоустройством придомовой территории трех многоквартирных домов на Кирова общественники активно занимаются уже несколько лет. Сначала убрали бетонные плиты, которые занимали много места и не выполняли никаких функций, потом спилили аварийные деревья. В 2020 году при поддержке депутата Игоря Титаренко активистам удалось войти со своей заявкой в программу «Формирование комфортной городской среды». На комплексное благоустройство данной придомовой территории из бюджетов всех уровней было выделено пять миллионов рублей.

«За время действия федеральной программы сотни новосибирских дворов уже приведены в порядок, — подчеркнул депутат Совета депутатов Новосибирска Игорь Титаренко. — Программа по-прежнему актуальна и очень востребована у жителей. Благодаря их активной позиции нам удается приводить в порядок городские дворы, как говорится, всем миром. Результат зачастую превосходит все ожидания».

Сейчас у общественников новая идея — сделать проект обустройства детской площадки как единого игрового пространства для ребятишек. Вообще, детворе, живущей здесь, повезло: двор просторный, поэтому на площадке места для игр хватает всем. Самые маленькие усердно копаются в песочнице, качаются на качелях и скользят по горкам, дети постарше в очередь стоят на настольный теннис или занимаются на спортивных тренажерах.

Есть во дворе и поле для мини-футбола, но спокойно бить по мячу мальчишки там не могут — нет ограждения и сетки на воротах. По этой причине мячики то и дело вылетают на проезжую часть прямо под машины и беспокоят бабушек, отдыхающих на скамейках.

«Кроме того, нашему детскому городку уже 30 лет, он давно нуждается в обновлении, несмотря на то что недавно здесь установили новые игровые формы и территорию от аварийных деревьев расчистили, — говорит председатель правления ЖСК «Заря-2» Наталья Соколова. — Наша мечта — новая футбольная площадка для ребят. Сейчас в планах сделать ограждение для детской площадки, высадить саженцы липы и рябины, обустроить клумбы. Но спортивную площадку мальчишки со всей округи тоже ждут».

Что касается новой площадки для мини-футбола, она уже поставлена депутатом в план реконструкции на ближайшее время. Так что местным мальчишкам осталось совсем немного подождать, когда их мечта станет явью.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено штабом поддержки Игоря Титаренко.

Ранее в «Новой Сибири»:

Игорь Титаренко: Отвечать перед людьми – главное в нашей работе

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.