Депутаты добиваются восстановления очистных мощностей в муниципалитетах НСО

0
6768

Разрушенный канализационный коллектор и аварийные очистные сооружения Татарска были темой заседания комиссии Законодательного солбрания Новосибирской области по экологии. На их примере депутаты познакомились с проблемой, существующей в большинстве муниципальных образований региона.

Очистным сооружениям Татарска через год исполнится 60 лет, однако за все время службы капитальный ремонт на них сделать не удалось. Создания новой канализационной инфраструктуры в городе ждут с 2021 года, когда ее проект получил положительное заключение госэкспертизы. Потребность в средствах – 780 млн рублей. Собственных средств муниципалитету не хватит, субсидия из регионального бюджета включена в лист ожидания.

Выездное заседание комиссии в Татарске было назначено в декабре 2022 года по инициативе депутата Игоря Умербаева. До этого уже прошло заседание рабочей группы, теперь пришло время ознакомиться с проблемой на месте вместе с главой Татарского района Юрием Вязовым. Здесь же рассмотрели информацию министерства ЖКХ и энергетики о состоянии такой инфраструктуры по всей области. Коротко замминистра Евгений Назаров описал его так: «Степень изношенности основных очистных сооружений на территории Новосибирской области – более 50 процентов».

На 2023 год область выделит более миллиарда рублей субсидии на проектирование и строительство канализационно-очистных сооружений в Карасукском, Черепановском, Чулымском, Новосибирском районах, но требуется, по оценке минЖКХ, более десяти миллиардов и не менее пяти лет. Однако на вопрос Игоря Умербаева о первоочередных объектах, Евгений Назаров ответить не смог: министерство вопрос пока изучает.

«Отражено всего 16 районов области, — прокомментировал полученную информацию депутат Денис Субботин. — В остальных 14 вообще нет очистных сооружений. А строить надо. Тогда цифры будут не десять миллиардов!»

Итогом выездного заседания комиссии стала рекомендация министерству провести подробный анализ необходимых расходов для строительства и реконструкции очистных сооружений, сетей водоотведения в муниципальных образованиях Новосибирской области, а также сделать мониторинг подрядных организаций, готовых к выполнению работ. Решение вопроса депутаты будут держать на контроле, а при внесении поправок в бюджет выступят с инициативой обеспечить финансирование ремонта очистных сооружений в Татарске.

«Проблема актуальна для многих муниципальных образований региона, и Татарский район выступит в качестве пилотной площадки по ее комплексному решению», — резюмировал зампредседателя комиссии Ярослав Фролов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Из-за прорыва канализации в Оби запретили купание

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.