Игорь Титаренко: Я рад, когда волонтерами становятся молодые ребята

0
1919

Депутат мобилизовал волонтеров района на помощь инвалидам, борьбу с вирусом и подготовку к Новому году.

Ключевыми событиями в рамках Декады инвалидов, прошедшей в Новосибирской области с 1 по 10 декабря, были встречи с теми, кому трудно перемещаться за пределами своей квартиры. В нынешнем году депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Титаренко нанес около 120 таких визитов. По каждому адресу доставлены продуктовые наборы.

«Естественно, это не просто подарки, — рассказывает депутат, — Мы устанавливаем контакт с человеком, определяем, какая именно поддержка ему нужна, — работаем индивидуально».

В этот день депутат посетил Татьяну Савенкову и Дмитрия Найменова. Татьяна Савенкова — очень активный человек, много лет возглавляет уличный комитет. Дмитрий Найменов — совсем молодой парень, ему 22 года, изучает продвижение сайтов.

Игорь Титаренко рассказывает: «К нам часто обращаются за помощью и по инвалидным коляскам, и по материальной помощи, и по доставке людей с ограниченными возможностями. Мы реагируем на все. Там, где не справляемся сами, помогают волонтеры, не могут они — просим поддержки у предпринимателей».

Кстати, подарки людям с ограниченными возможностями здоровья приобретены как раз на пожертвования предпринимателей Октябрьского района.

Комфортный контакт с людьми — один из главных факторов успешной волонтерской социальной работы. Именно в ходе неформального общения и удается понять, в чем именно у человека проблема.

«Люди часто стесняются обращаться — так они воспитаны. Часто за них приходят просить их соседи. Мы объясняем: никогда не стесняйтесь. Есть социальные службы, которые обязаны помогать. Если там не помогут — обращайтесь к нам, в общественную приемную. Мы ищем варианты помощи до последней возможности. Чаще всего человек остается доволен: как минимум — ответом, как максимум — оказанной поддержкой».

Пандемия коронавируса, конечно, внесла свои коррективы в практику работы с нуждающимися людьми. Игорь Титаренко вообще отмечает активизацию волонтерского движения в Октябрьском районе. «Сейчас в волонтерский центр приходит все больше молодых ребят — студенты, школьники. Приезжают предприниматели — привозят пакеты с едой, средствами индивидуальной защиты. Мы с ними обсуждаем, кому надо помочь, и они сами развозят помощь тем, кому она больше всего нужна».

За первую и вторую волну коронавируса адресная помощь была оказана более трех тысяч раз. Роддом № 2, находящийся на округе Игоря Титаренко, в октябре был перепрофилирован в инфекционный госпиталь как раз из-за пандемии. Сейчас он возвращается к нормальной работе, но когда там был госпиталь, учреждение находилось на особом контроле депутата: «Мы привозили туда средства индивидуальной защиты, бутилированную воду для сотрудников и пациентов. Для врачей, которые дежурили в ночные смены, — горячие ужины».

Для депутата Игоря Титаренко акцент на работе с волонтерами и благотворителями является продолжением его профессиональной деятельности в Совете депутатов: он — председатель постоянной комиссии горсовета по социальной политике и образованию. Поэтому неудивительно, что теперь, когда Декада инвалидов прошла, у добровольцев Октябрьского района есть новые заботы. Они раздают защитные маски на площади Пименова у ГПНТБ и напоминают прохожим о необходимости соблюдения мер предосторожности. «Мы такие акции проводим еженедельно», — говорит Игорь Титаренко.

У самого депутата тем временем начался предновогодний марафон. На минувших выходных прошла праздничная фотосессия с подарками для детей и родителей Октябрьского района. На память и в залог новогоднего настроения у всех участников остаются фотографии с белым мишкой и северным оленем. Такие поздравления продолжатся до Нового года.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Игорь Титаренко: На контроле каждый, кто нуждается в заботе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.