Пенсионеры записываются в студенты

0
1200

В Советском районе Новосибирска по инициативе команды депутатов открылся «Университет серебряного возраста».

Вернуться в молодость и вновь стать студентами решили 25 пенсионеров, пришедших на первое занятие «Университета серебряного возраста». Он открылся в центре «Калейдоскоп» в Академгородке, а разработкой и реализацией проекта занималась депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус.

Фото Натальи Пинус.

«Проект «Университет серебряного возраста» — это программа, разработанная специально для людей старшего поколения из Советского района, — рассказала Наталья Пинус. – Мы готовили ее тщательно вместе с пенсионерами, подбирая под их запросы преподавательский состав и формируя программу обучения. Участие в проекте для всех желающих бесплатное, за что огромное спасибо нашим партнерам и спонсорам».

Обучающая программа состоит из 24 занятий, которые будут проходить в течение трех месяцев два раза в неделю. Преподаватели проведут для студентов элегантного возраста лекции, мастер-классы, творческие занятия и гимнастику. Им расскажут о том, как оставаться здоровым и активным в любом возрасте, познакомят с основами правовой и финансовой грамотности и посоветуют, как не стать жертвами мошенников. Программа обучения включает также курсы по пользованию современной цифровой техникой – смартфонами, ноутбуками. Психологи проведут тренинги навыков выстраивания гармоничных отношений с детьми и внуками. На творческих занятиях пенсионерам в качестве естественной терапии от стресса предложат уроки пения и комплекс занятий оздоровительной гимнастикой с элементами цигун и йоги, а также скандинавскую ходьбу.

«Программа была разработана нашими депутатами в тесном партнерстве с ветеранами, — рассказывает председатель совета ветеранов Советского района Валерий Клебанюк. – Это было сделано очень правильно, потому что у нас получилась эффективная обратная связь, благодаря чему все занятия будут проходить по самым актуальным проблемам, с которыми сталкиваются пенсионеры. Особенный акцент в обучении сделан на противодействие мошенникам. К сожалению, это по-настоящему больная тема: наши пожилые люди очень доверчивы, их надо научить быть внимательными и осторожными».

Здесь каждый найдет для себя интересную и важную дисциплину. Студентка Людмила Игнатенко до пандемии коронавируса была старостой группы айкидо и теперь опять хочет заниматься активными видами спорта для поддержания здоровья и долголетия. А для Натальи Лосевой важно научиться пользоваться всеми возможностями ноутбука, который подарил ей сын. «Пока умею только по скайпу с сыном общаться, другие функции для меня темный лес, — признается она. — Вообще-то я занимаюсь скандинавской ходьбой, очень полезное занятие. Каждый день прохожу по три километра. В университете нам тоже предлагают занятия скандинавской ходьбой, будем делиться опытом».

Главное для посетителей университета – это, конечно, общение. После трех месяцев обучения в «Университете серебряного возраста» пенсионеры получат возможность выбрать для себя любое клубное формирование по интересам, чтобы продолжать заниматься любимым делом – спортом, вокалом, танцами, рисованием.

«Наша программа уже вызвала огромный интерес. На день открытия было зарегистрировано более 200 желающих пройти курс, — говорит Наталья Пинус. – Всего мы планируем набрать десять групп в разных микрорайонах Советского района. Для нас это очень важная, актуальная задача, ведь запрос на такие занятия у людей пожилого возраста огромный. У наших пенсионеров много сил, желаний и творческой энергии, надо лишь помочь им реализовать свои возможности».

Инициаторы проекта утверждают, что если проект получит поддержку и одобрение пенсионеров, они поставят вопрос о том, чтобы масштабировать его на территории всей Новосибирской области.

Депутат Наталья Пинус особо поблагодарила партнеров программы — администрацию Советского района, районный совет ветеранов, информационно-образовательный центр старшего поколения «Истоки» и Центр защиты прав граждан.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский «Добродомик» принимает добро продуктами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.