Новосибирский «Добродомик» принимает добро продуктами

0
879

Благотворительный проект «Добродомик», где можно поесть бесплатно, снова заработал в Новосибирске в День пожилых людей.

Кафе благотворительного проекта «Добродомик» открылось в День пожилых людей. В этом кафе пенсионеров будут кормить бесплатно.

Фото со страницы «Добродомик Новосидирск» на vk.com.

Проект родился в Санкт-Петербурге пять лет назад, и об этом есть такая легенда. Александра Синяк с супругом держали кафе на Васильевском острове. Однажды к ним зашел пообедать трогательный пожилой мужчина, и они решили не брать с него денег. А чтобы не обидеть, сказали, что всем пенсионерам, ветеранам и блокадникам обеды бесплатно. Уже наутро у кафе появилась очередь и начался этот важный социальный проект.

С тех пор кафе благотворительного фонда «Добродомик» были открыты в нескольких городах. В Новосибирске, к сожалению, оно открылось в феврале 2020 года. Почему к сожалению? Потому что уже через полтора месяца его пришлось закрыть из-за пандемии коронавируса.

Фото Елены Отмаховой, Сиб.фм.

Но незадолго до закрытия в проект пришла Юлия Штеменко, волонтер с 20-летним стажем. Как рассказывает сегодня она сама, просто пришла на 8 марта, принесла бабушкам и дедушкам шоколадки. И сразу включилась в работу как новый куратор проекта. В итоге даже после закрытия кафе команда не распалась — занялись «добродоставкой» продуктовых наборов пожилым людям.

В этом году появилась возможность снова открыть «Добродомик» в формате кафе. Получилось на той же улице, что и в первый раз – на Богдана Хмельницкого, только номер дома другой – 29. Собственник помещения сдал его за очень скромную сумму. Раньше здесь уже было кафе, так что много работать над приведением помещения в порядок не пришлось – волонтеры управились за три недели.

Однако после 21 сентября ситуация в стране снова резко поменялась, и возник вопрос: открываться или нет? Александра Синяк обосновывает решение открыться так: «Факт в том, что многие не смогут помогать в современных реалиях, остается фактом, как и то, что наши бабушки и дедушки стали жить еще труднее. Их поддержка теперь еще более важна, как и поддержка малообеспеченных людей во всем мире. Важно сделать все возможное, чтобы добавить в этот мир что-то хорошее».

И открытие состоялось. 1 октября кафе на 50 мест было забито до отказа. К обеду, который готовили под руководством Галины Гончарук, шеф-повара с полувековым стажем, прилагалась праздничная программа, подготовленная самими пенсионерами. Теперь они каждый будний день с 12 до 16 часов смогут пообедать в «Добродомике». Если считать, что на обед из трех блюд требуется 20 минут, получается до 600 человек в день.

Александра Синяк признается: «В Новосибирске нет партнеров, которые помогали бы нам продуктами. Все держится только на народной поддержке – на волонтерах, на тех, кто может принести хотя бы пакет гречки. Даже минимальный вклад каждого играет очень важную роль в нашем проекте, но сейчас главной задачей я вижу поиск людей, которые смогли сохранить стабильное состояние и имеют возможность помочь тем, кто оказался в тяжелом положении».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Добродомик» получил новосибирскую прописку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.