Игорь Титаренко: На контроле каждый, кто нуждается в заботе

0
1107

Новосибирские депутаты поработали над бюджетом ближайшей трехлетки и заслушали отчет о системе долговременного ухода.

НА ЗАСЕДАНИИ постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели итоги реализации пилотного проекта по созданию в Новосибирске системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в 2020 году, поработали с проектом бюджета и создали рабочую группу по горячему питанию в школах.

Типизация — это не перепись

Новосибирская область вошла в число 18 регионов-участников пилотного проекта по внедрению комплексной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Для его реализации создано восемь территориальных координационных центров, восемь служб сопровождения граждан, восемь служб сиделок на дому для граждан пожилого возраста. Реализация первого этапа проекта в Новосибирске позволила выявить дополнительно 631 новосибирца, нуждающихся в социальных услугах.

В городе уже действует ряд мер социальной поддержки: единовременные денежные выплаты юбилярам, заключение договоров пожизненной ренты, прокат технических средств реабилитации. В рамках пилотного проекта муниципалитет выстраивает комплексный подход к людям, нуждающимся в заботе. Он провел масштабную типизацию пожилых людей и инвалидов, которые состоят на социальном обслуживании.

Типизация — это своего рода перепись пожилого населения, но она предполагает не обезличенный статистический учет, а персонализированный, индивидуальный. На каждого пожилого человека, нуждающегося в помощи или потенциально в ней нуждающегося, заводят документы, отражающие состояние здоровья, образа жизни, активность взаимодействия с родными и даже привычки. Собранные материалы станут личным делом человека, нуждающегося в уходе. Причем, отмечают социальные работники, формальный подход при его формировании исключен. Фактически в совокупности вся собранная информация становится информационной базой для реализации федеральной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»

«Главная цель системы долговременного ухода — улучшение условий жизни и медицинского обслуживания людей, нуждающихся в помощи: пожилых, инвалидов, одиноких горожан пенсионного возраста, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по социальной политике и образованию Игорь Титаренко. — Важно поддерживать высокое качество жизни людей, нуждающихся в долговременном уходе, чтобы каждый из них реализовывал свои социальные функции, оставался полноценным членом общества. В 2021 году реализация пилотного проекта продолжится уже с учетом наработанного опыта».

Зебру возле школы учтут в бюджете

При обсуждении проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов депутаты сделали акцент на наиболее важных вопросах. Так, депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Атякшев напомнил, что в бюджете города необходимо предусмотреть денежные средства на развитие адаптивной физкультуры для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В Новосибирске до сих пор нет центра адаптивной физической культуры, — отметил депутат. — На мой взгляд, учреждения дополнительного образования спортивного направления могли бы стать базовой площадкой для развития детей с особыми потребностями».

Об увеличении финансирования социальных проблем говорил и заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска (фракция «Единая Россия») Николай Тямин: «Считаю важным предусмотреть денежные средства в проекте городского бюджета на оборудование пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений, оснащение медицинских кабинетов в образовательных учреждениях, организацию безопасности детей в образовательных учреждениях».

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия») Игорь Титаренко напомнил депутатам, что есть определенные ресурсы для экономии бюджетных средств. Например, существует федеральная программа по оборудованию пешеходных переходов вблизи школ, но Новосибирск почему-то в ней не участвует.

«Мы можем за счет федеральных средств оборудовать свои переходы, а тратим на это наши городские бюджетные средства, — отметил Игорь Титаренко. —  Поэтому предлагаю дать поручение департаменту транспорта, чтобы это направление отработали, так как я знаю, что многие регионы успешно пользуются этой программой».

Жилая застройка не должна опережать социальную сферу

Второй важный вопрос, который депутаты рассмотрели на заседании комиссии, касался обновления Генерального плана, который определяет развитие Новосибирска до 2030 года. Документ будет принят на сессии Совета депутатов Новосибирска 4 декабря.

Напомним, что базовый документ территориального планирования города впервые был утвержден Советом депутатов в 2007 году. В течение 13 лет в него не вносилось существенных изменений, однако за эти годы в Новосибирске очень активно развивалась строительная отрасль, увеличилась численность населения, в том числе за счет притока населения из соседних регионов.

Депутатов прежде всего интересовали перспективы строительства социальных объектов, в том числе детских садов и школ. По информации Института градостроительного планирования, до 2030 года предусмотрено строительство 136 объектов и реконструкция 23 объектов дошкольного образования на 29 тысяч мест. Запланировано строительство 77 новых школ и реконструкция 36 школ на 71 тысячу мест.

«Удалось сделать так, что департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска начал здраво реагировать на замечания депутатского сообщества о том, что на некоторых территориях должны быть образовательные учреждения, — отметил Игорь Титаренко. — Мы должны это закрепить Генпланом, потому что понимаем, что жилая застройка уже давно на несколько шагов опережает муниципальную социальную сферу, поэтому те замечания, которые сейчас подаются в Генеральный план, — они практически все учтены».

Как кормят в школах?

Обращения новосибирцев и общее понимание проблематики по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях стало еще одним вопросом заседания постоянной комиссии.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных с питанием учеников. Группа будет взаимодействовать как с контролирующими и общественными организациями, так и с родительским сообществом. Такая совместная работа, по мнению депутатов, позволит оперативно реагировать на все возникающие вопросы и наладить работу системы.

В рамках рабочей группы планируется рассматривать вопросы комплектации и ремонта пищеблоков, различные модели организации питания, установления предельных наценок на продукты питания.

«Вопросов к организации школьного питания по-прежнему много, — напомнил Игорь Титаренко. — Этой актуальной темой и займется наша рабочая группа. Мы надеемся, что в VII созыве нам удастся решить существующие проблемы, будем ставить вопросы как специалистам мэрии, так и контролирующим органам. Кроме того, планируем организовывать выезды в комбинаты питания и образовательные учреждения, активно взаимодействовать с родителями».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.