Депутат горсовета Ростислав Антонов предложил план спасения дома, исключенного из программы капремонта. 

ДВУХЭТАЖНЫЙ деревянный дом с кирпичным цокольным этажом по улице Орджоникидзе, 5, расположенный в историческом центре Новосибирска, с начала 90-х годов имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. При этом он остается не просто памятником — в нем живут люди. Все шесть семей каждый день со страхом наблюдают за тем, как их жилье медленно, но верно уходит под землю.

Здание в стиле «Деревянный модерн» было построено 95 лет назад для служащих одной из контор, о чем свидетельствует запись от 23 июля 1925 года в книге проектов новониколаевского окружного инженера. Строительство таких домов в Новосибирске в послереволюционные годы было попыткой решения жилищной проблемы силами отдельных ведомств. Фундаменты в доме бутовые, стены из бревен рублены в обло, перекрытия деревянные, крыша многоскатная со слуховым окном. Важным акцентом в композиции главного фасада является витраж лестничной клетки, рисунок которого построен на сочетании восьмигранников, ромбов и трапеций.

«К нам туристов водят посмотреть на памятник деревянного зодчества. Жаль, что он в таком плачевном состоянии, — говорит старшая по дому Орджоникидзе, 5 Надежда Москвина. — Я живу здесь 46 лет, все на моих глазах происходило. Капремонта в доме не было с 1976 года: нам тогда провели отопление. С 2012 года мы активно боремся за спасение нашего дома, обошли все инстанции. Сначала добивались ремонта кровли — она каждый год протекает. Теперь вот и фундамент разрушается. Под него затекает вода, из-за этого дом «садится» и кренится набок. Еще немного, и может  случиться несчастье: дом рухнет, а мы просто останемся на улице».

В связи с физическим износом основных конструктивных элементов (крыши, стен и фундамента) более чем на 70 процентов приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 30 ноября 2016 года многоквартирный дом по адресу Орджоникидзе, 5 был исключен из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Теперь, если здание продолжит разрушаться, Новосибирск навсегда потеряет один из памятников деревянного зодчества.

«Мы обязаны сохранить памятник для потомков.  Нужно сделать ремонт отмостки и фундамента дома, чтобы остановить его проседание, — говорит Ростислав Антонов
«Мы обязаны сохранить памятник для потомков. Нужно сделать ремонт отмостки и фундамента дома, чтобы остановить его проседание, — говорит Ростислав Антонов

Жители дома обратились за помощью к депутату Совета депутатов Новосибирска Ростиславу Антонову. Он включился в работу сразу.

«Мы обязаны сохранить памятник для потомков. Первое, что нужно сделать, — это добиться выделения средств из городского бюджета на ремонт отмостки и фундамента дома, чтобы остановить его проседание, — говорит депутат. — Далее необходимо провести техническое обследование дома и составить точную смету на ремонтные работы. Третье: дом надо вернуть в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Поскольку он является памятником деревянного зодчества, его нельзя просто снести. Напротив, у него есть приоритет в проведении капремонта. В результате мы получим восстановленную достопримечательность в историческом центре Новосибирска, через который проходят туристические маршруты».

Ростислав Антонов уже обратился с депутатским запросом в инспекцию по охране памятников архитектуры Новосибирской области с просьбой ходатайствовать о возвращении дома в региональную программу капремонта. Депутатский запрос был отправлен и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.