Сказкотерапия для воспитания творческой личности

0
281

В Пашино дети от трех до семи лет обеспечены местамии в детских садах, но территория развивается, и депутат горсовета Вячеслав Илюхин ставит вопрос о строительстве нового

ДЕТСКИЙ сад № 383 в Пашино отметил свой тридцатилетний юбилей. Торжественный концерт для гостей праздника подготовили воспитанники старшей и подготовительной групп, творческими способностями блеснули и воспитатели, исполнившие в честь садика-юбиляра песню «Погода в доме». Со знаменательной датой педагогический коллектив, а также ребятишек и их родителей благодарственным письмом поздравил депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин. Ну а подарком депутата к юбилею дошкольного учреждения стал сертификат на приобретение музыкального центра и коврового покрытия.

Новый ведомственный детский сад №  383 для детей военнослужащих в поселке Пашино был открыт в 1988 году. В начале 90-х годов дошкольное учреждение передали муниципалитету, и несмотря на сложные времена, детский сад не закрылся, не перепрофилировался, а выжил и сохранил свои изначальные функции. Сейчас в детском саду воспитываются 143 ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет (шесть групп). Кстати, в группу раннего развития (для детей от 1,5 до 2 лет) и в ясли (от 2 до 3 лет) некоторым родителям приходится возить детей из Новосибирска. В городе-то ясли днем с огнем не найдешь. А в Пашино очереди в детские сады нет, все дети обеспечены местами, даже самые крошки.

Педагогический коллектив — 36 человек — полностью укомплектован, работает стабильно. Помимо обязательных занятий музыкой, танцами, физической культурой, дети развивают творческие навыки на уроках сказкотерапии и художественного экспериментирования.

«С января 2019 года с ребятишками будет заниматься логопед, — говорит заведующая МКДОУ «Детский сад № 383» Анастасия Таран. — Старшую и подготовительную группы мы перепрофилируем из общеразвивающих в комбинированные. Открывать новые логопедические группы у нас, к сожалению, нет возможности, помещений свободных нет. А потребность в занятиях с логопедом у детей есть. А еще в детский сад требуется психолог — эта вакансия пока открыта, ищем хорошего специалиста».

Недавно при финансовой поддержке депутата Вячеслава Илюхина в детском саду вставили новые пластиковые окна, обновили оборудование и мебель, а депутат Леонид Рыбин подарил садику снегоуборочную машину. Теперь в планах заведующей отремонтировать кровлю.

Вячеслав Илюхин
Вячеслав Илюхин

«На моем округе 10 детских садов, — говорит Вячеслав Илюхин. —  Все они типовые, построены несколько десятилетий назад. Городской бюджет финансирует садики по остаточному принципу, поэтому ремонт для дошкольных учреждений — это всегда проблема номер один. Заведующие обращаются ко мне с письменными просьбами: кому-то надо сделать косметический ремонт, кому-то — кровлю отремонтировать, кому-то — территорию благоустроить. Стараюсь помогать всем, ведь они воспитывают наших детей. Очереди в детские сады в Пашино действительно нет, но потребность может появиться вновь, потому что идет активная застройка. Поэтому строительство нового детского сада — это перспектива на ближайшие годы».

За 30 лет детский сад № 383 под звуки выпускного вальса покинули 750 ребятишек. Многие из них до сих пор приходят в гости и приводят своих детей. А педагогический коллектив полон решимости сохранить и развить свой творческий потенциал и многолетние традиции детского сада.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments