Новосибирцы завоевали половину главных наград «Центра Державы»

0
405

Всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Центр Державы» собрал более 200 лучших молодых борцов со всей России.

Два дня 6-7 ноября в спортивном комплексе ГАУ НСО «СШ Самбо» проходили зрелищные поединки XIV Всероссийского турнира по греко-римской борьбе «Центр Державы», посвященного памяти борцов и тренеров Новосибирской области. По итогам соревнований, организатор и идейный вдохновитель турнира, депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко вручил победителям 12 памятных кубков с фотографиями легендарных новосибирских спортсменов. Шесть из них получили новосибирские борцы.

Награды победителям. Фото предоставлено организаторами турнира.

Турнир «Центр Державы» традиционно проходит в Новосибирске с 2006 года. С каждым годом соревнования становятся более массовыми и популярными. В 2020 году из-за пандемии коронавируса событие пришлось отменить, поэтому нынешние соревнования молодые борцы ждали с нетерпением. В результате в этом году в Новосибирск приехали более 200 лучших спортсменов в возрасте до 18 лет из разных регионов России.

«Ребята соревнуются в 12 весовых категориях, — рассказал главный судья соревнований, судья Всероссийской категории, заслуженный тренер России Александр Курилов. – Новосибирск на турнире представлен лучшими спортивными школами – СК «Водник», СК «Спартак», СК «Первомаец», ЦСБ «Прогресс». Конечно, нашим ребятам в сложнейших поединках помогают победить родные стены. А гостям приходится привыкать к суровым погодным условиям, другому часовому поясу. Но не смотря ни на что соперники у наших борцов очень серьезные, поэтому поединки получаются интересные, захватывающие».

В числе почетных гостей на открытии турнира «Центр Державы» был новосибирский сенатор, Герой России, трехкратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира  и Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин. Он поздравил юных спортсменов и пожелал им удачи на ковре.

«Что касается создания в Новосибирске специализированного спортивного зала для греко-римской борьбы, то переговоры о его строительстве идут на самом высоком уровне, — отметил Александр Карелин. — Президент федерации спортивной борьбы Новосибирской области, вице-губернатор региона Сергей Семка вместе с губернатором Андреем Травниковым уже провели несколько совещаний, где этот вопрос обсуждался. Поддержка есть, теперь главное приступить к воплощению идеи в жизнь. Уверен, что решение по новому залу будет принято в ближайшее время».

Сенатор также напомнил, что новосибирские спортсмены своими достижениями неоднократно доказали, что греко-римская борьба в нашем регионе представлена сильнейшими школами. Специализированный зал необходим для того, чтобы новое поколение спортсменов тренировалось в комфортных условиях и показывало на соревнованиях лучшие результаты.

«Наш турнир с очень хорошей идеологией, — отметил депутат Совета депутатов Новосибирска, мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Бондаренко (фракция «Единая Россия»). – Речь идет о преемственности поколений. На ковре – молодые борцы, среди гостей – действующие спортсмены, на фотографиях – те, кто первыми прославил наш город на международных соревнованиях. «Центр Державы» был создан как дань памяти тренерам и спортсменам, которые заложили фундамент классической борьбы в Новосибирске. У нас одна из самых сильных школ по греко-римской борьбе, накопленный годами опыт позволяет нам сегодня проводить такие турниры. Мы гордимся тем, что можем принимать в Новосибирске столько молодых, перспективных борцов. Здесь ребята в честной сражении могут отточить свое мастерство, показать свои способности, умения и навыки. Я уверен, что среди этих мальчишек есть будущие Олимпийские чемпионы, а наш турнир – это первая ступенька к их олимпийскому пьедесталу».

«Центр Державы» — это не только встречи на борцовском ковре, турнир включает целый комплекс мероприятий. Традиционно перед соревнованиями делегация организаторов и гостей посещает памятные места, где похоронены тренера и борцы Новосибирской области, в честь которых проводится турнир. И вот, например, среди портретов на кубках сегодня — Владимир Иванов, известный тем, что открыл первую секцию греко-римской борьбы в Новосибирске. О нем говорят, что он был отцом и тренером для многих больших спортсменов. Нынешний главный судья соревнований Василий Иванов — его ученик.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Борец из Новосибирска Роман Власов взял золото в Осло

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.