Обычный двор стал зоной особого внимания

0
561

Проект благоустройства уютного двора возле парка Каменка потребовал особого участия новосибирских городских депутатов.

Помогать с благоустройством дворов там, где жители и сами уже многое сделали для того, чтобы превратить придомовое пространство в уютное место отдыха, — это важный принцип муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Однако в проекте для дома № 15 по улице Адриена Лежена дополнительным фактором, определившим участие депутатов Совета депутатов города Новосибирска и партийного проекта «Единой России» «Городская среда», стали дополнительные вводные, в том числе необходимость переноса детской площадки: она мешала строительству нового городского общественного пространства — парка Каменка.

Этот двор, пожалуй, уже сейчас один самых уютных в Дзержинском районе: беседки, скамейки – и все это в зелени и цветах. Есть даже свой фонтан, купленный на средства гранта. Сейчас благоустройство ведется по муниципальной программе при поддержке партийного проекта «Единой России» «Городская среда»: возводится новая детская площадка, будет сделано освещение, построят водоотводной лоток. Кроме того, отремонтируют дворовые проезды, установят урны, оборудуют пешеходные дорожки. Работы по благоустройству пройдут в два этапа – в 2022 и 2023 годах. Общая стоимость работ – 8,7 миллионов рублей.

Возникает резонный вопрос: не слишком ли много для одного двора? У нас в городе есть придомовые территории, которым и до такого благоустройства еще далеко. Именно так, по словам депутата Ирины Беспечной, представляющей интересы жильцов дома в горсовете, аргументировали отказы различные комиссии, которые изучали заявку жителей дома на благоустройство с 2015 года.

«Им, конечно, было обидно, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска  Ирина Беспечная (объединение «Единая Россия»). – Они сюда душу вкладывают – все создали своими руками. Конечно, розы можно и без чьей-то помощи посадить, но монументальные дорогостоящие объекты им не осилить. Теперь это станет возможным».

Во дворе идет выездное совещание. Узкие вопросы благоустройства обсуждают депутаты Ирина Беспечная и Игорь Титаренко, представители мэрии и подрядчика. Такие встречи здесь проходят регулярно. Председатель ТСЖ «Союз» Лолита Шагинян отмечает: «Мы часто встречаемся, какие-то вопросы решаем, периодически просим помощи и получаем ее».

Для благоустройства двора есть объективная причина. Он примыкает к строящемуся парку Каменка. Старая дворовая детская площадка из-за особенностей земельного участка, занятого домом, находилась на муниципальной земле. Это многие годы устраивало всех – ровно до тех пор, пока место под ней не понадобилось для дорожки к новому парку. Детскую площадку пришлось снести. Но 15-этажный жилой дом без места для детских игр – это нормативный нонсенс, и жителям предложили новую — больше и лучше прежней. С детским игровым комплексом, качалкой-балансиром, качелями, каруселью. На сегодняшний день она готова на 70 процентов.

Соседство с Каменкой – но уже не с парком, а с городской речкой, давшей ему имя, — обусловило необходимость еще одного сооружения – водоотводного лотка. «Граница двора – это граница поймы Каменки. Дом находится в низине, весной после таяния снега и летом после ливней здесь все подтапливается», — объясняет его необходимость депутат Ирина Беспечная.

Поддержка благоустройства дворов – идея муниципальная. Однако партийный проект помогает участвовать в обсуждении деталей благоустройства непосредственно жителям. Депутат Совета депутатов Новосибирска (объединение «Единая Россия»), член регионального общественного совета «Городской среды» Игорь Титаренко подчеркивает: «Жители могут ознакомиться с действующими нормативами, принять участие в формировании перечня тех элементов, которые будут установлены на детской или спортивной площадке, в мониторинге хода благоустройства и приемке выполненной работы. Я убежден, что проект должен продолжаться. Он позволяет комплексно благоустраивать территории дворов, создавая комфортные условия. Ведь тот объем работ, который будет выполнен здесь, жильцы за свой счет просто не смогли бы выполнить. Здесь видно, что и они участвуют, и подрядчики хорошие собрались».

Поскольку во дворе ведут работы сразу четыре организации, их координация требует особого контроля. И его достаточно – на постоянной связи управление технического надзора мэрии, депутаты, сами жители. Так что можно надеяться, что все здесь будет сделано качественно и в срок.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото со страницы Игоря Титаренко на vk.com.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске ради строительства парка снесут детскую площадку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.