Стрижам готовят новое видение будущего

0
1013

Озеро в растущем новосибирском микрорайоне стало площадкой и полигоном всероссийского форума молодых урбанистов.

Микрорайон Стрижи в 2022 году стал одной из площадок Всероссийского урбанистического хакатона «Города» — 23 августа прошло его открытие. Молодые архитекторы приехали, поделились на команды и разрабатывают новый облик для общественных пространств развивающейся территории.

Лучшую работу жюри выберет 27 августа. Наградой победителям станет ее реализация. А пока команды амбициозных урбанистов, прошедших онлайн этап хакатона, знакомятся с натурой – и самим озером Жемчужным, и в целом с микрорайоном Стрижи.

Хакатон – это такой проект, который дает возможность, с одной стороны, малым и большим городам России увидеть свой перспективный облик, а с другой – молодым архитекторам самореализоваться, получить пропуск к «социальному лифту» в профессии. Организаторы форума — федеральное агентство по делам молодёжи, а в Новосибирской области – региональное министерство образования и Агентство поддержки молодёжных инициатив. Региональными партнёрами стали группа компаний «Стрижи» и ООО «Запсибниипроект-2».

За пять дней разработать проект нереально, поэтому во время онлайн этапа с пространством для работы участники уже познакомились. «У нас есть одна идея, которая наверняка прослеживается у всех команд – это провести в развитии общественного пространства у озера научно-образовательные функции. Оно расположено прямо рядом со школой, ребята смотрят на него каждый день. Поэтому помимо функции тихого отдыха тут была бы уместна обсерватория или другой объект образовательного значения», — считает архитектор из Самары Марина Кричанова.

Казанский архитектор Рустем Мингалеев, который сейчас учится и живет в Москве — в МАРХИ, рассказал, что команда, в составе которой он работает, изучала соцсети и отметила, где местные жители фотографируются и какие фото выкладывают. «Исходя из этого есть пара идей, — говорит он журналистам. — Я думаю, что совершенно точно будет благоустроено озеро, это ценный природный объект. Плюс пристальное внимание мы уделим пешеходным связям». Он показывает на две тропинки на другом берегу озера. И признает, что был бы очень рад, если бы его идеи помогли людям посмотреть на территорию другими глазами.

На открытии форума депутат заксобрания Новосибирской области Илья Поляков выдал учвастникам и еще одну подсказку: «Мы с вами встретились в уникальнм месте – в микрорайоне Стрижи. Это один из самых современных микрорайонов Новосибирска. Но здесь уже зародились традиции, и главная – это традиция добрососедства. Те проекты, которые вы будете делать, должны лечь в основу того, чтобы это место стало местом сближения не только жителей, но и большого числа новосибирцев и для гостей города. Для этого есть все предпосылки — культурные, образовательные, спортивные. Может получиться проект, которым вы будете гордиться».

К тому, чтобы стать одной из столиц урбанистического хакатона, Стрижи планомерно шли годами. Генеральный директор Группы компаний «Стрижи» Игорь Белокобыльский не скрывает, что сегодня территория предлагает молодым профессионалам плоды 10-летней деятельности. В его понимании задача форума – создать среду, в которой «уважение к людям соединяется с любовью к месту». «Все, что мы делали в Стрижах до сих пор, — соединяли эти два лозунга», — обратился он к участникам.

Сам по себе выбор Стрижей как места встречи урбанистов, считает замминистра образования Новосибирской области, начальник управления молодежной политики минобразования НСО Мария Жафярова, определен отношением создателей и жителей микрорайона к своему детищу. «Известно, что можно улучшать только то, что ты любишь. И чем больше ты в это вкладываешься, тем больше ты это любишь. Именно поэтому урбанистика — это патриотизм без лозунгов, это про любовь к тому месту, которому ты верен».

Жемчужное озеро в Стрижах – место, овеянное легендами. Одна из них, например, гласит, что его в качестве площадки для отдыха еще в 60-х годах прошлого века облюбовал колектив Новосибирского обкома КПСС. Однажды партийные функционеры решили построить здесь школу. Это сейчас ее окружают новостройки, а тогда это был депрессивный район, и от школы до ближайших домов, а они все были частные, было 3-4 километра. Педагоги, которые давно здесь работают, рассказывали мне: Ольга Эдуардовна, вы не представляете, в 70-х мы сюда просто по колено в снегу добирались, никакой инфраструктуры здесь не было. С 2011 года, когда на территорию бывшего Карьера Мочище зашла группа компаний «Стрижи», развернулось жилищное строительство, и школа начала расти. Сейчас у нас 2020 детей», — рассказала участникам хакатона директор школы Ольга Гудовская.

Илья Поляков – не только депутат и один из основателей ГК «Стрижи» и председатель ее совета директоров до недавнего времени, но и лидер депутатского объединения «Лига эффективности», в которое входят еще и три депутата горсовета Новосибирска. Благодаря его мощному лобби и участию застройщика школа на берегу озера сделала рывок в материально-техническом обеспечении, провела реконструкцию, получила современные пристройки. Берега озера уже существенно благоустроены, его регулярно чистят, в прошлом году запустили белого амура и толстолобика – природных ассенизаторов донного ила и остатков растительности. Укрепляется и популяция естественных, аборигеннных видов – плодятся карась, щука, окунь.

Теперь это традиционное место отдыха обретет новый облик. Какой – станет известно после подведения итогов урбанистического хакатона «Города».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, Новая Сибирь»

Фото предоставлены организаторами.

Ранее в «Новой Сибири»:

На новосибирском озере пройдет Всероссийский урбанистический хакатон

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.