Что делать со скорлупой от пасхальных яиц – традиции и правила

0
1729

Православные верующие 2 мая отмечают один из самых любимых весенних праздников — Пасху. Те, кто следует православным обычаям и красит яйца на Пасху, наверняка задумывались о том, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц. Верующие благоговейно относятся к освященным предметам и не всегда знают, как поступить с черствым куличом, со скорлупой – можно ли выкидывать, утилизировать каким-то способом.

Фото silviarita с сайта Pixabay

Священники объясняют, что любой продукт, принесенный в церковь и окропленный Святой водой, не становится от этого святым. Капли Святой воды, попав на скорлупу, не делают ее святыней, поэтому каждый верующий вправе поступать с ней так, как он считает нужным: сжечь и закопать золу, использовать в качестве удобрений, источника кальция.

Многие приносят скорлупу в церковь, чтобы ее сожгли вместе с церковной утварью, пришедшей в негодность – сломанные кресты, изображения креста, платы выбрасывать нельзя, поэтому их сжигают, а золу пускают по ветру или закапывают. Но, как считают священнослужители, утилизировать в церкви можно лишь скорлупу от яиц, освященных непосредственно в церкви, а не во дворе или еще где-то.

Нельзя выбрасывать скорлупки с изображением лика святых, Христа – яйца с такими рисунками предназначены не для еды, а для украшения пасхального стола, оформления помещения. Модные ныне наклейки с изображениями православных обрядов лучше не использовать – это считается кощунством. Чтобы украсить яйцо, существуют другие способы: покраска с помощью луковой шелухи, веточек зелени, риса, зеленки, пищевых красителей, натурального сока. Традиционный символ Пасхи от этого не потеряет своей значимости.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, остальные 10% – это 27 микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизни. Карбонат кальция, попав в организм, вступает в реакцию с фосфором, образуются фосфаты кальция, необходимые для формирования костей, зубов. Поэтому-то скорлупу от пасхальных яиц нужно не выбрасывать, а собирать и применять в качестве источника кальция.

Кроме того, с давних времен яичную скорлупу использовали в качестве удобрений для комнатных растений, овощных и садовых культур. Она помогает справиться с огородными и садовыми вредителями. Скорлупу от освященных яиц нельзя применять в колдовстве, но ее можно использовать как оберег, если верить в это, хотя магической силой она не обладает, как считают служители церкви. Выбросить скорлупу как обычный мусор нельзя – лучше использовать как удобрение.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пасха – 2021: Христос Воскрес или Христос Воскресе – как правильно?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.