День Гидрометеорологической службы Вооруженных сил России: Когда отмечается праздник

0
557

22 декабря отмечается День Гидрометеорологической службы Вооруженных сил России.  

Выбор даты был не случаен. Первая мировая война сделала очевидной необходимость контроля за погодными условиями на линии фронта для успешного планирования боевых операций. Особенно актуальной была метеорологическая сводка для действий авиации.

Наблюдение за погодными условиями осуществлялось и до начала Первой мировой войны, однако, новые условия боевых действий и новые средства ведения войны подтолкнули высшее командование русской армии к созданию отдельной собственной службы. Решение такое было принято 22 декабря 1915 года.

В дальнейшем было учреждено военное метеорологическое ведомство. С этого момента метеосводки стали поступать и обрабатываться централизованно, отправляться на разные фронты и учитываться при планировании и проведении боевых операций.

В годы Великой Отечественной войны гидрометеорологическая служба была включена в структуру Красной Армии, для чего в 1941 году было образовано Главное Управление Гидрометслужбы Красной Армии. Сводки и прогнозы, делавшиеся сотрудниками этого управления, играли важнейшую роль в ходе боевых операций всей Великой Отечественной войны. Все метеосводки были засекречены, а при их передаче использовался отдельный шифр.

В послевоенные годы гидрометслужба ВС СССР продолжала свое развитие. Новые технологии и разработки позволили в середине 20 века начать эксперименты с воздействием на погодные условия в заданных точках. Военная метеорология продолжает активно развиваться и в наши дни.  Военные метеорологи активно участвуют в освоении арктического региона, осуществлении проводки судов Северным морским путем, предупреждении стихийных бедствий и ликвидации их последствий, успешно сотрудничая со структурами Росгидромета.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.