День швейной машинки-2021: Какого числа и почему отмечается?

0
539

13 июня отмечается День швейной машинки. Праздник неофициальный, но почитаемый и специалистами, и домохозяйками.

Фото Yücel Ünlü с сайта Pixabay.

Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи. Хотя есть утверждения, что веком ранее в Голландии неким неизвестным изобретателем были сделаны приспособления, упрощавшие работы по пошиву парусов.

13 июня 1790 года английский изобретатель Томас Сейнт получил патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, однако, не получила распространения, а предназначалась для сшивания кожи и парусины. Эта дата и стала основанием для неофициального празднования Дня швейной машинки. Тем не менее до того образа швейной машинки, который себе представляет большинство людей, видевших когда-либо этот агрегат, было еще далеко.

Австрийский портной и изобретатель Йозеф Мадершпергер в начале 19 века сконструировал машинку, в которой использовалась игла с ушком у острого конца, а машинка могла делать до 100 стежков в минуту. В этот же период появлялись образцы швейных машинок Ханта, Фишера, Гиббоне. Но прорыв в области швейных машинок произошел в 1845 году вместе с изобретением американца Элиаса Хоу. Эта машинка делала уже 300 стежков в минуту и использовала челночный стежок. Однако, и у неё были свои особенности и недочёты: горизонтальное движение иглы, вертикальное расположение сшиваемых материалов, что вызвало определенные проблемы при выводе продукта на рынок.

Несмотря на то, что все последующие образцы швейных машинок являли собой модернизации идей Хоу, законодателем моды и «брендом на века» в этой области стала компания, основанная другим изобретателем – Исааком Мерритом Зингером в 1851 году. По сути, его швейная машинка стала глубоко модернизированным вариантом машинки Хоу. Однако те новшества, которые удалось внести в ее конструкцию этому изобретателю, позволяют назвать его детище новым изобретением.

Благодаря этим доработкам и модернизации Зингер сумел преодолеть массу «детских болезней» швейных машинок того времени, а также сделать свой продукт, надежным, удобным и относительно доступным. Именно машинки Зингера стали мечтой всех домохозяек, а также показателем достатка, так как швейная машинка на первых порах была не дешевым продуктом. Конец 19 века стал настоящим бумом распространения швейных машин.

Много таких историй читайте на нашем канале в Дзен.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.