День святой Люции у западных христиан: Что можно и нельзя делать «на Люцию»

0
353

13 декабря католики отмечают День святой Люции, мученицы времен Диоклетиана.

Имя Люция происходит от латинского слова «lux» — «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния.

После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

По легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде, в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней.

В качестве оберегов применялись и различные запреты. Например, на Люцию запрещалось прясть и шить, стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо. Зато можно было гадать — о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.