Как красить яйца на Пасху: Традиционные народные рецепты

0
318

В канун светлого праздника Пасхи, которую в 2021 году отмечают 2 мая, многие хозяйки активно интересуются рецептами покраски пасхальных яиц.

Фото Jan Vašek с сайта Pixabay

Приведем самые интересные примеры. Так, красить яйца можно с помощью луковой шелухи, куркумы и капусты, свеклы и искусственных красителей.

Луковая шелуха — простое, дешевое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц. С ее помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука дает фиолетовый отлив. В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что понадобится:

  • луковая шелуха
  • вода
  • 1 столовая ложка поваренной соли
  • бумажные полотенца
  • марля и немного растительного масла

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять. В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут. Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся.  Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать еще более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь. С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном. Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зеленку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители — куркума, клюква, каркаде, свекла, шпинат или красная капуста. Например, свекла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зеленый, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой. В комплекте к красителям идет подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

В полученный раствор поочередно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца. Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтеки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Что делать со скорлупой от пасхальных яиц – традиции и правила

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.