Какого числа начинается Масленица-2021

0
4164

Масленица – один из самых любимых, веселых и вкусных праздников. Обычно масленичные гуляния длятся неделю, праздник приходит в каждый дом и в каждый двор. В 2021 году отмечать Масленицу новосибирцы будут достаточно поздно – с 8 марта по 14 марта.

Дата Масленицы варьируется из-за того, что масленичная привязана к Пасхе. Масленица всегда отмечается за восемь недель до нее.

Включение языческого праздника в церковный календарь стало своеобразным компромиссом, на который пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков. Тогда так и не получилось запретить празднование чуждого для православия праздника. Все, что удалось сделать, — это сократить праздник с двух недель до одной и найти для Масленицы место в календаре накануне Великого поста, который начинается сразу после проводов русской зимы.

Древний языческий праздник Масленица в православном календаре называется Сырной седмицей. Каждый день масленичной недели имеет свой особый, неповторимый колорит. Первый день называется «Встреча Масленицы». Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим людям, чтобы те помянули души усопших родственников.

Второй день – «Заигрыши» — посвящен смотринам. Молодежь собирается, чтобы пообщаться и посмотреть друг на друга, чтобы после Великого поста пожениться.

Третий день – «Лакомка, или Скоромная среда». В этот день зять ходит к теще на блины.

Четвертый день — «Разгуляй, или Широкий четверг». Все работы по дому прекращались, потому что заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Народ выходил на улицу, чтобы повеселиться, например, взять штурмом снежный городок или покататься на лошадях.

Пятый день – «Тещины вечерки». В пятницу зятю полагается с почестями принять тещу.

Шестой день – «Золовкины посиделки». В субботу молодые невестки уделяют внимание своим золовкам – сестрам и родственницам мужа. Каждой гостье необходимо сделать небольшой, но приятный подарок.

Если предыдущие шесть дней масленичной недели можно есть блины дома, то седьмой день Сырной седмицы, который называется «Проводы Масленицы», лучше все-таки отмечать на свежем воздухе. Обычно на праздник выходят целыми семьями, водят хороводы возле чучела Масленицы, поют веснянки, закликая весну, участвуют в молодецких забавах и лакомятся ароматными блинами со сладким чаем.

Завершается праздник традиционным сжиганием соломенного чучела Масленицы. Кстати, считается, что пепел, который остается после сожжения, нужно рассеять по округе.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Какого числа наступит Китайский Новый год-2021

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.