Первая Родительская суббота в 2021 году — какого числа?

1
1429

В течение 2021 года в православных церквях и храмах особо отмечают девять родительских поминальных дней. Первая родительская суббота по календарю – Мясопустная суббота — приходится на 6 марта, за неделю до Великого поста.

Изображение Anja, Pixabay.

Далее следуют Родительские субботы Великого поста, их три – 27 марта, 3 апреля и 10 апреля. Пятый поминальный день – Радоница, приходится на 11 мая. В день поминовения усопших предков принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников.

Радоница каждый год выпадает на разные даты, в зависимости от празднования Пасхи. Родительский день отмечают на девятый день после Светлого Христова Воскресенья – это вторник. Вся неделя, на которую выпадает Радоница, называется Родительской неделей. В 2021 году Радоница. как и Пасха – поздние, а это значит, что снег к тому времени уже сойдет и можно будет спокойно прибраться на кладбище и помянуть родных.

Радоница всегда выпадает на рабочий день.  На уровне всей страны она не дает права на выходной. А между тем, многие россияне предпочитают навещать могилы близких именно в эту дату, как диктует традиция. Региональные власти в России имеют право вводить дополнительные нерабочие дни. Так, в 2021 году нерабочим днем станет Радоница в пяти регионах – Пензенской области, Саратовской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

Шестой поминальный день – 9 мая, это день поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Седьмая родительская суббота – 19 июня перед праздником Святой Троицы. Восьмой поминальный день – 11 сентября – День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных. Девятая родительская суббота – 6 ноября, посвящена памяти воинов, павших в битве на Куликовом поле.

После посещения кладбища, можно помянуть усопших родственников дома за семейным столом. Крепкие спиртные напитки употреблять не рекомендуется, можно выпить по бокалу вина. На стол хозяйки обычно ставят каши, выпечку, пироги, блины с творогом и медом, холодец и блюда из рыбы. Родственники поминают усопших добрым словом.

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.