Троицкая родительская суббота-2021: Какого числа и как отмечается?

0
1422

19 июня накануне святой Троицы православные верующие отмечают Троицкую родительскую субботу.

Фото Альгирдас Жаляускас с сайта Pixabay.

Это особый день поминовения усопших: таких в православном календаре всего четыре в году. В этот день священники читают особые поминальные литургии. Сама Троица тесно связана с земными событиями из жизни Иисуса Христа, поэтому дата праздника меняется каждый год. Соответственно, и за специальным поминальным днем никакой даты не закреплено.

Кроме того, Троицкую родительскую субботу называют еще и Вселенской. Это значит, что верующие поминают не только своих близких, но и вообще всех умерших христиан. В русской традиции Троицкую субботу считают самым важным и почитаемым поминальным днем в году.

Следовать традициям Троицкой родительской субботы верующие начинают в пятницу. Вечером православные идут в храм, где совершается Великая панихида. Самая же важная часть богослужений происходит утром в субботу, когда после Божественной литургии священники служат общую панихиду. Именно тогда православные и чтят память вообще всех христиан, которые когда-либо жили.

Молясь о покойных, свечи в Троицкую родительскую субботу принято ставить не к иконам, а к Распятию. А чтобы священники помянули умерших во время литургии или панихиды, нужно передать в храм записку с их именами. Указывать можно только крещеных. За всех остальных каждый прихожанин может помолиться сам.

После службы у верующих принято идти на кладбище, чтобы помолиться у могилы близкого человека. На кладбище следует зажечь свечу и просто помолчать у могилы близкого человека. Нужно вспомнить о нем и о его хороших поступках, а также помолиться об упокоении его души. Затем следует навести порядок на могиле. Церковь считает, что для усопшего это очень важно: крест на могиле должен быть чистым, окрашенным, ухоженным и стоять ровно.

Кроме того, могилу на Троицкую родительскую субботу принято украшать зеленью и цветами. В народе также есть традиция устраивать ритуальную трапезу прямо на кладбище. Традиционные блюда для этого – крашеные яйца, блины и кутья. «Угощают» и усопшего: на перекрестье или у подножия могилы крошат яйца, а также сыплют зерно и кутью. Но Церковь считает такой обычай язычеством и пережитком прошлого. Священники считают, что лучше отдать еду нуждающимся и попросить их, чтобы они помянули вашего родственника. Так будет куда лучше, чем просто оставить пищу лежать у могилы.

А еще Церковь строго-настрого запрещает употреблять на кладбище спиртные напитки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Что надо и что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу-2021?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.