4, 5 процента на вырост

0
366

Экспортеры региона получат в рамках нацпроекта льготную кредитную ставку

МИНИСТЕРСТВО промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области с 1 апреля начнет прием заявок от экспортеров на программы, позволяющие получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Новые меры господдержки экспортеров реализуются в рамках нац- проекта «Международная кооперация и экспорт».

Сергей Васильев рассказал новосибирским предпринимателям о новых инструментах господдержки бизнеса
Сергей Васильев рассказал новосибирским предпринимателям о новых инструментах господдержки бизнеса

Об этом заявил замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Вадим Васильев на тематическом обучающем семинаре 13 марта. На этой встрече представители регионального Минпромторга и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области рассказали предпринимателям о новых возможностях господдержки, как финансовых, так и нефинансовых. Участниками семинара стали представители резидентов индустриальных парков, органов власти и институтов развития Новосибирской области.

Вадим Васильев отметил, что меры по поддержке экспорта реализуются по федеральному проекту «Промышленный экспорт». «Экспортеры, подав документы, смогут получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Снижение достаточно существенное — текущая ставка кредитования в районе 12-14%. Взамен экспортер берет на себя обязательства по приросту объемов экспорта». Замминистра подчеркнул, что с введением новой меры поддержки объем несырьевого экспорта должен вырасти к 2024 году на 50%.

Минпромторг региона приступил к реализации и других национальных проектов — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». Как сообщил замминистра, ожидается, что программы по производительности труда будут реализовываться со следующего года. Для этого есть определенные  инструменты Фонда развития промышленности Новосибирской области с процентной ставкой от 1 до 5% годовых.

Вадим Васильев напомнил, что в Новосибирской области уже существует широкая линейка мер господдержки бизнеса: действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, уже зарекомендовавшие себя как успешные инструменты. В прошлом году создан региональный Фонд развития промышленности, также демонстрирующий хорошие показатели.

Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорта проектов в 2018 году утверждены Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments