90% строительного рынка Новосибирска могут заморозить

0
21

До 90% новосибирских строительных компаний на грани банкротства. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Новосибирского государственного университета экономики и управления, подготовленного доцентами, студентами кафедры инновационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета университета. Была проанализирована работа сорока строительных компаний. Правда, отчетность учебному заведению предоставила только двадцать одна из них. 

Согласно исследованию, десять процентов компаний показали низкую вероятность банкротства и прирост в этом году. Строительная отрасль региона находится в крайне «неважном» финансовом состоянии. 

Эксперты рынка настроены более оптимистично. Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев отметил, что вместе с предложением компаний быстрее падает и спрос. По его данным, многие застройщики не скрывают, что берутся за  новые здания, чтобы достроить предыдущие. По его оценке, около сорока процентов представителей рынка заморозят свои объекты.  Он добавил, что в целом спрос на жилье сократился на двадцать четыре процента, однако динамика нарастает. И во втором квартале падение составило уже тридцать два процента. 

3 факта о… 

  •  Количество банкротств застройщиков в РФ составило порядка полутора тысяч. Данные привело Министерство строительства РФ. 
  • Согласно данным независимого эксперта Сергея Николаева, из четырехсот строящихся сегодня домов, сто сорок, согласно плану, уже должны быть сданы. 
  • Стоимость недвижимости в Новосибирской области на первичном рынке увеличилась. Застройщики подняли цену за «квадрат» в среднем на двенадцать процентов. Сегодня она составляет около шестидесяти тысяч рублей. 
comments powered by HyperComments