А судьи кто и сколько?

0
252

Только каждый пятый судья областного суда решился опубликовать информацию о своих доходах. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Новосибирского облсуда Римма Шатовкина опубликовала сведения о своих доходах. В прошлом году она заработала 5,46 миллиона рублей — на 109 тысяч рублей больше, чем в 2016 году. Из опубликованной справки можно также узнать, что ей принадлежит автомобиль представительского класса Infiniti 2012 года выпуска и квартира площадью 96 кв. м.

В общем, ничего особенного — просто председатель подала коллегам пример и сообщила граду и миру, что является законопослушным гражданином. Среди тех судей, кто последовал этому примеру, самый большой доход у Елены Козеевой из судебной коллегии по уголовным делам — 5,59 млн рублей.

Но инициатива оказалась поддержана немногими: только 17 из 82 судей Новосибирского областного суда опубликовали декларации о своих доходах за 2017 год. До этого публиковали все. Что нынче пошло не так?

Оказывается, сами декларации о доходах и имуществе судьи, как и все государственные служащие, по-прежнему подают. Изменился лишь порядок публикации. В Постановлении президиума Верховного суда Российской Федерации, которое было принято 14 июня 2017 года, появилось небольшое, но существенное новшество. В пункте 2.1. говорится, что «судьей может быть предоставлено письменное согласие на размещение сведений о доходах и расходах на официальном сайте суда в сети «Интернет». Ну а раз «может быть», то «может и не быть» — все по закону.

В обязательном порядке судьи публиковали информацию о своих доходах с 2013 по 2017 годы. Тогда такая мера объяснялась тем, что она будет способствовать укреплению судебной системы, росту ее авторитета и борьбе с коррупцией. С обоснованием новейшего порядка добровольного обнародования доходов долго никто не заморачивался — объяснили тем, что этими сведениями могут воспользоваться криминальные элементы.

Вопросов, конечно, осталось много. В том числе и такой: что — у нас больше стало криминальных элементов? Так пусть и судьи почувствуют это на себе, чай, не в последнюю очередь причастны.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments