УФАС заинтересовал способ лечения рака из рекламы новосибирской клиники

0
1479

Экспертный совет Новосибирского УФАС увидел возможное нарушение закона в рекламе клиники «Претор»: она утверждала, что нашла способ вылечить рак, но при этом не привела сведений о клинически доказанном способе лечения. Антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения закона о рекламе.

Фото клиники «Претор» из спорной рекламной статьи.

Поводом стало заявление частного лица. Человек посчитал, что слова из рекламной статьи «Одна из ведущих клиник города нашла способы вылечить рак» вводят потребителей в заблуждение. Заявление рассмотрел Экспертный совет по применению законодательства РФ о рекламе при Новосибирском УФАС и подтвердил его обоснованность голосованием.

Рекламная статья, не понравившаяся заявителю, была опубликована на ngs.ru в декабре 2023 года, ее изготовлением занималась входящая в Shkulev Media Holding компания «Интернет Технологии». Рекламодатель, новосибирское ООО МСЧ «Клиницист-Клиника Претор», сообщал в ней о применении различных медицинских технологий, в результате чего «возможно достижение снятия пациента с диспансерного учета». В клинике считают, что когда после проведения радикального лечения врач снимает онкологического пациента с диспансерного учета, это и есть выздоровление.

Однако Минздрав Новосибирской области в ответе на запрос УФАС эту позицию оспорил. Рак, считают там, даже после ремиссии может вернуться, и современные научные достижения не могут предложить клинически доказанного способа вылечить злокачественное образование и при этом гарантировать, что оно не рецидивирует. Поскольку реклама была адресована обычному, не обладающему специальными знаниями потребителю, УФАС счет ее нарушающей закон.

Экспертный совет, признав, что утверждение о том, что рак излечим, способно ввести потребителей в заблуждение, отметил: «Предложение воспринимается как радикальная победа именно этой клиники над всеми видами заболевания». А слова «одна из ведущих клиник» лишь усугубляет введение в заблуждение.

Определением УФАС дело о нарушении закона о рекламе возбуждено. Рассмотрено оно будет 21 марта.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.