Аграриям предложили инновации и агротуризм

0
245

Как стратегия социально-экономического развития Новосибирской области выглядит с точки зрения селянина

О СТРАТЕГИИ социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года говорили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Денис Субботин
Денис Субботин

Информацию представила министр экономического развития региона Ольга Молчанова. Она рассказала о трех вариантах развития Новосибирской области — консервативном, целевом и инновационном. При реализации консервативного сценария валовой региональный продукт к 2030 году составит 2,89 триллиона рублей, целевого — 3,42 триллиона рублей, инновационного — 3,63 триллиона рублей.

Министр сосредоточилась на инновационном варианте, который предусматривает рост производительности труда в 1,9 раза, рост доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП — в 1,6 раза, увеличение доли объема инвестиций в ВРП до 27 процентов. Кроме этого, сценарий предполагает рост промпроизводства в 2,1 раза, а также экспорта услуг, жилищного строительства, объема оптовой торговли и оборота розничной. На словах про то, что сельхозпроизводство вырастет в 1,7 раза, у депутатов появились вопросы.

«Мы сейчас зачастую продукцию АПК перерабатываем за пределами Новосибирской области, — предупредила их Ольга Молчанова. — Есть конкретные виды продукции, которые можно и нужно перерабатывать именно у нас — с учетом ситуации, складывающейся на внешних рынках».

Зампреда комитета Дениса Субботина комментарии не устроили. По его мнению, предложенная стратегия ориентирована исключительно на Новосибирскую агломерацию. «Какое место в рамках этой концепции отводится, например, селу Кочки? — спросил депутат. — А Северному району, Краснозерке, Карасуку? Как вы видите жизнь людей в селах за 200 километров от Новосибирска?»

Министр в ответ предложила в части районов развивать экотуризм. Но депутата это не вдохновило. «Возьмем поселок Шерегеш — курорт мирового уровня. Люди, которые на этом курорте работают, в поселке не живут — они там зимой работают вахтовым методом. А летом едут работать на курорты Алтая. Конечно, и сельское хозяйство можно вахтовым методом развивать — а где тогда в этой схеме место для жителей?»

Другого зампредседателя комитета, Анатолия Григорьева, заинтересовало видение решения проблем подготовки кадров для будущего рывка в сельхозпроизводстве. «Предусмотрено ли возрождение средних специальных учебных заведений на сельских территориях? Стратегия предполагает рост производства в 1,7 раза, а механизаторов уже сейчас не хватает», — выразил свою озабоченность депутат.

По итогам дискуссии депутаты приняли решение рекомендовать комитету по бюджетной и финансово-экономической политике и собственности одобрить стратегию социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года. С учетом предложений и замечаний, прозвучавших на заседании аграрного комитета.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments