Александр Соболевский перешел в тихий омут

0
1615

Бывшего управляющего филиала банка и главу района спустили на землю — следить за техсостоянием тракторов и снегоходов. 

В БЫТНОСТЬ Александра Соболевского руководителем филиала Россельхозбанка в Новосибирской области говорили: мол, у нас в регионе, когда слышишь «Александр Александрович», приходится уточнять — Карелин или Соболевский имеются в виду. Затем, когда банкир уже стал замминистра сельского хозяйства региона, его имя звучало в скандале с хищением средств Россельхозбанка. Уровень влиятельности не стал ниже и когда он стал главой Новосибирского района. Да и после отставки по собственному желанию Александр Соболевский недолго оставался безработным. Место нашлось быстро. И какое!

Забавно: в пятницу, 6 декабря, многие СМИ сообщили, что топ-менеджер возглавит Госстройнадзор, но на неделе появилось уточнение: не Госстройнадзор, а Гостехнадзор, а это совсем другая организация. Не только по названию и функциям, но и по степени влияния на региональные процессы.

Инспекция государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Новосибирской области (Гостехнадзор) занимается государственной регистрацией и проводит технический осмотр тракторов, самоходных дорожно-строительных машин, снегоходов, квадроциклов и прочей подобной техники, а также выдает удостоверения трактористам.

Документ с текстом «Полномочия главы Новосибирского района Новосибирской области Соболевского Александра Александровича досрочно прекращены 29 ноября 2019 года в связи с отставкой по собственному желанию» две недели назад подписал сам Соболевский. Отставку прогнозировали с начала ноября, объясняя ее тем, что Соболевский не справился с руководством в самом богатом и самом проблемном районе Новосибирской области. Проблема заключалась в затянувшемся конфликте между предшественником Соболевского Василием Борматовым и депутатами райсовета, которые обвиняли его в клановости и семейственности, махинациях с землей и злоупотреблениях. В этой ситуации фигура Соболевского, занимавшего на тот момент пост заместителя регионального министра сельского хозяйства, выглядела как вполне приемлемая и компромиссная. Но Соболевский с задачей консолидации местной элиты не справился и даже, по мнению некоторых наблюдателей, попал под влияние Василия Борматова и близких к нему людей.

Место, с которого следят за техническим состоянием тракторов и снегоходов, внешне выглядит уютным и тихим. Не все даже знают о его существовании. Но тут уместно вспомнить про некоторые особенности тихого омута. С февраля у инспекции не было постоянного начальника — только и. о. Причина — в конфликте, который разгорелся сначала между бывшим руководителем Гостехнадзора Станиславом Субочевым и его подчиненными, а затем между ним и его руководством — непосредственно губернатором региона.

В коллективе сформировалось недовольство начальником, сотрудники вынесли на люди историю о том, как Субочев в 2017 году премировал некоторых работников инспекции, а часть премии у них забирал — якобы на обеспечение деятельности инспекции. Двое пожаловались губернатору. О сложившейся ситуации рассказали СМИ, в том числе и «Новая Сибирь». Огласка очень не понравилась Субочеву — он через суд потребовал от журналистов компенсацию за свои нравственные страдания и переживания. В частности, от «Новой Сибири» он хотел получить миллион рублей. Суд, однако, в иске Субочеву отказал…

Пока шло это разбирательство, сам Станислав Викторович успел посудиться и с губернатором (оспаривал итоги служебной проверки), а потом «добровольно» уволился. Проверок было две, в том числе и в связи с «премиальной историей». По результатам одной из них к Субочеву было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Его Станислав Викторович и хотел снять через суд.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.