Алексей Леонидов: Земля не должна простаивать

0
725

Предприниматель, 25 лет отгружающий региону зерно и овощи, обратился к губернатору с просьбой помочь ему с земельным участком. 

БОЛЕЕ пяти лет новосибирский предприниматель Алексей Леонидов не может получить право на аренду или выкуп двух гектаров земли, которые примыкают к его хозяйству в селе Красный Яр Ордынского района Новосибирской области. Следуя формальным путем, он получает отказы. Во время рабочей поездки губернатора Андрея Травникова по хозяйствам Ордынского района фермер передал документы лично в руки главе региона. Теперь надеется, что его вопрос сдвинется с мертвой точки.

Алексей Леонидов
Алексей Леонидов

«Несколько лет назад я решил узаконить свои права на земельный участок, которым пользуюсь в настоящее время, там у меня стоит техника, складированы различные материалы, — прокомментировал «Новой Сибири» свою историю Алексей Леонидов. — Я хочу как порядочный предприниматель платить налоги за землю в областной бюджет, построить на этой территории столовую и комнату отдыха для рабочих моего предприятия, обустроить подъездные пути. Сейчас я этого сделать не могу, потому что земельный участок чужой, арендовать и выкупить его невозможно. Хотя земля заброшенная, неухоженная, просто простаивает без дела. Я обращался во все инстанции, но надежда только на помощь губернатора».

Алексей Леонидов зарегистрировался в качестве ИП 25 лет назад. В августе 2014 года зарегистрировал и компанию — ООО «ЛЕОНиС». Сейчас его успешное хозяйство является градообразующим для села Красный Яр.

Основное направление деятельности ИП Леонидова — выращивание зерновых и зернобобовых культур и овощеводство. В хозяйстве шесть тысяч гектаров плодородной земли. Из них — 2,5 тысячи засеяны пшеницей, 1,5 тысячи — горохом, тысяча — гречихой и 500 гектаров — овсом и ячменем. Остальное — картофель, капуста, лук, свекла и морковь. Если позволят погодные условия, в этом году в хозяйстве планируют собрать 30 центнеров с гектара пшеницы, а пока приступили к уборке гороха, овса и ячменя.

Парк сельскохозяйственной техники у предпринимателя полностью укомплектован отечественными и импортными комбайнами, тракторами, грузовиками и погрузчиками. Чувствуя свою градообразующую ответственность, хозяйство не только создает новые рабочие места, но и несет определенную социальную нагрузку.

«Мы стараемся решать все проблемы, с которыми к нам обращаются жители Красного Яра, — рассказывает Алексей Леонидов. — Сейчас население села — полторы тысячи человек, и у каждого есть свои просьбы и пожелания. Например, зимой мы своей техникой чистим дороги. Помогаем местной школе с косметическим ремонтом, в прошлом году оборудовали новый гардероб для ребятишек. Оснащаем спортивной формой и инвентарем детскую хоккейную команду. Помогаем стройматериалами храму. Конечно, не оставляем без внимания ветеранов и многодетные семьи — предоставляем им продукцию собственного производства. Два года назад мы привели в порядок парк отдыха — демонтировали старые аварийные деревья, высадили молодые саженцы, обустроили газон, смонтировали освещение, установили скамейки и забор. Теперь ухаживаем за парком — поливаем цветы, стрижем газон, убираем мусор».

Еще одна проблема, которая пока не решена, — это берегоукрепление. Село Красный Яр расположено в живописном месте на берегу Новосибирского водохранилища. Ежегодно часть береговой линии уходит под воду.

«В регионе разработана программа по берегоукреплению, у Красного Яра даже есть проект, но так как нет бюджетного финансирования, он просто теряет свою актуальность, — говорит Алексей Леонидов. — Эту проблему необходимо решать незамедлительно, ведь безопасность людей превыше всего».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.