Алексей Стасюкевич: В 2021 году мы сделали плановый рывок вперед

0
1034

АО «Новосибирское карьероуправление» в новом году планирует как модернизации и реконструкции существующих заводов, так и строительство двух новых в Тогучинском и Искитимском районах. 

ОСОБЫМ для дорожной отрасли Новосибирской области стал 2021 год. Это было обусловлено уровнем амбициозных задач, которые перед ней стояли. Рекордный по сравнению с уровнем прошлых лет объем работ, наличие в списке реализуемых проектов таких масштабных объектов, как строительство нового моста через реку Обь, обустройство инфраструктуры к многофункциональной ледовой арене, расширение участка автомобильной дороги регионального значения «Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий», реконструкция аэровокзального комплекса и строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта «Толмачево». Все это — значимые объекты для области и для страны  в целом. Практически на все из них были выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

Специфика сезона диктовала чрезвычайно высокий спрос на материалы для дорожного строительства. Несмотря на это, предприятия АО «Новосибирское карьероуправление» смогли обеспечить потребителей качественной продукцией, не допустив срыва планируемых сроков поставки.

«Подводя итоги уходящего 2021 года, уже сейчас можно сказать, что с поставленными задачами предприятия АО «Новосибирское карьероуправление» справились хорошо, — констатирует главный инженер АО «НКУ» Алексей Стасюкевич. — К этому мы были готовы технологически, технически, организационно, но самое главное — это наши люди, наши работники, наши коллективы, которые слаженно и ответственно сработали на общий результат».

АО «Новосибирское карьероуправление» — крупнейший в регионе поставщик инертных материалов. В его состав входят карьеры из пяти районов области, общий годовой объем продукции превышает 8 млн тонн. Без такого игрока на рынке, несмотря на имеющееся предложение и высокую конкуренцию, реализацию масштабных проектов в регионе представить практически невозможно.

«Федеральные объекты строительства требуют больших объемов и стабильных поставок в жесткие временные рамки. Как раз это и является нашим козырем в борьбе с конкурентами, — поясняет главный инженер. — Если ориентировать крупный проект или стройку на несколько производителей, то риски сбоев в поставках материалов возрастают кратно. Это уже практика, проверенная временем».

Масштабные объемы работ в дорожной отрасли в 2021 году привели к смещению потребностей на рынке в сторону щебня узких фракций. Это самый качественный щебень из всех, которые в данный момент есть на рынке, не так много предприятий в регионе его производят, — рассказывает Алексей Стасюкевич. — В этом сезоне мы поставили очередной рекорд по выпуску узких фракций. С учетом потребностей рынка мы сумели в кратчайшие сроки перестроить свое производство для выпуска максимального объема узких фракций. Благодаря этому появилась возможность получить выгодные контракты со сроками поставки на несколько месяцев вперед. Наши предприятия успешно справились и произвели необходимые объемы в жесткие сроки».

Среди структурных подразделений АО «Новосибирское карьероуправление» выпуск узких фракций осуществляется на дробильно-сортировочной фабрике №  3 Каменного карьера в Тогучинском районе Новосибирской области. Благодаря реконструкции, проведенной еще в 2017 году, дробильно-сортировочная фабрика с каждым годом перевыполняет объемы производства с сохранением необходимых качественных показателей выпускаемой продукции. Также за счет установки дополнительной технологической линии появилась возможность выпускать одновременно сразу четыре из пяти востребованных видов узких фракций. Такого в регионе, я вас уверяю, не делает никто, — с гордостью объясняет Алексей Стасюкевич. — Перестройка технологической линии происходит буквально в течение одной ремонтной смены. Таким образом, мы можем удовлетворять потребности сразу нескольких контрагентов, не теряя при этом ни дня на простой».

Кроме того, по сравнению с прошлым годом в 2021 году АО «НКУ» увеличило объемы отгрузок на 15-20 процентов. Компания много лет успешно выполняет инвестиционные проекты по обновлению оборудования и техники. В прошлом году АО «Новосибирское карьероуправление» приобрело два экскаватора Caterpillar, в нынешнем — экскаватор Volvo и отечественный экскаватор ЕК-400.

«Выбор марок оборудования и уровня экономической эффективности горнотранспортного оборудования обусловлен конкретными задачами, которые предстоит решать на каждом участке производства работ, — рассказывает Алексей Валерьевич. — Перед приобретением новой техники проводится сравнительный анализ между марками оборудования, учитываются все плюсы и минусы для тщательной и детальной оценки и проработки вопросов перед принятием окончательного решения».

«В 2022 году обновление техники продолжится — на очереди приобретение новых погрузчиков и вспомогательного оборудования. Безусловно, продолжится и модернизация существующих заводов. Это наш главный вектор на предстоящий год. Оборудование изнашивается, необходимо постоянное обновление, нужны новые дробилки и грохота. С большой долей вероятности будут построены два новых завода в Тогучинском и Искитимском районах Новосибирской области. На один из них уже имеется готовый предпроект. В настоящий момент ведется детальная проработка данных вопросов. По-другому мы не умеем, — объясняет Алексей Валерьевич. — Прорабатываем оптимальные технологические схемы производства, считаем сроки окупаемости, ведем диалог с поставщиками оборудования, оцениваем все плюсы и минусы».

В условиях жесткой конкуренции на рынке инертных материалов необходимо постоянно следить за затратами и издержками на производство готовой продукции. В связи с этим техническим специалистам компании приходится решать разные задачи.

«Для нашей команды специалистов нет сложных задач, — поясняет Алексей Валерьевич. — Просто есть задачи, которые решаются быстро, и для их решения особо не нужно никаких материальных затрат. Нужно лишь посмотреть на процессы под другим углом. А есть и те, над которыми действительно приходится проводить мозговой штурм. Одно я знаю наверняка: невыполнимых задач не существует».

«Постоянный поиск оптимальных решений во всех сферах деятельности компании на фоне постоянно растущих требований к эффективности производственных процессов — моя основная задача как руководителя техническими службами предприятия, — поясняет Алексей Валерьевич. — Примеров таких решений в компании достаточно. Сокращение плеча транспортировки за счет переноса технологических весов, строительство нового завода взамен двух существующих для оптимизации затрат при увеличении производственных показателей по выпуску готовой продукции, внедрение автоматической системы управления технологическими процессами, проведение цифровизации, введение электронного документооборота — все это и многое другое помогает добиваться таких высоких результатов».

«Два наших ключевых достижения, — с гордостью рассказывает Алексей Валерьевич, — это вывод двух крупнейших карьеров компании на закупку электроэнергии на оптовом рынке и получение всех положительных согласований для получения собственной лицензии на производство взрывных работ в 2022 году. Решение данных вопросов, безусловно, положительно отразится при подсчете себестоимости конечного продукта на предстоящий год».

В ноябре, когда большинство ключевых задач на сезон уже выполнено, руководством компании для руководителей среднего и высшего звена был организован семинар по практическому обу- чению основам бережливого производства под руководством опытного коучера. Участники семинара отрабатывали практические подходы, позволяющие находить новые возможности для улучшения условий их работников и одновременно снижения издержек в своих цехах и подразделениях.

«Бережливое производство — это поиск и ликвидация потерь, философия постоянных улучшений, основа для успешного ведения бизнеса, — поясняет Алексей Валерьевич. — После семинара я лично поблагодарил руководство компании за возможность получить бесплатные знания для такого количества персонала. Кстати, после семинара спустя небольшое количество времени появились конкретные результаты. Некоторые уже даже успешно внедрены. Давать своим работникам необходимые знания, безусловно, нужно и важно. Это одна из наших основных задач в вопросах развития персонала».

В настоящий момент в компании уже полным ходом идет подготовка к предстоящему сезону на 2022 год. Активно проводятся торги на электронных площадках для закупки необходимых материалов у поставщиков, заключаются контракты на поставку щебня на предстоящий год, ведется подготовка к утверждению годового бюджета.

«На предстоящий год у нас не менее, а скорее более амбициозные задачи, чем на предыдущий, — заявляет главный инженер Алексей Стасюкевич. — Прицел все тот же — не сбавлять оборотов. Безукоризненное выполнение обяза- тельства по обеспечению потребителей качественной продукцией в согласованные сроки — это основной приоритет. Я убежден: в условиях высококонкурентного рынка в конечном счете успеха достигнут те, кто при высоком уровне технической готовности сможет обеспечить потребителей качественным материалом при оптимальных ценах».

И не поспоришь. Так давайте пожелаем АО «Новосибирское карьероуправление» удачи, достижения целей и реализации их планов в предстоящем году.

Мария СЕМЕНОВА, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено АО «Новосибирское карьероуправление»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.