Алексей Зырянов: Давайте вместе «везде исследовать всечасно»

0
142

Разработки новосибирской компании «МАС-Сервис» для нефтегазовой сферы успешно конкурируют с зарубежными аналогами. 

НОВОСИБИРСКОЕ ООО «МАС-Сервис» — компания, основанная выпускниками НГУ. Она производит высокотехнологичные химические добавки для строительства нефтяных и газовых скважин, а также специализированное лабораторное оборудование. Вектор развития — группа компаний, объединяющих предприятия всего цикла по цементированию нефтяных и газовых скважин.

За восемь лет существования «МАС-Сервис» создал несколько инновационных продуктов и приборов, выиграл государственные гранты на поддержку их коммерциализации, получил статус резидента трех технопарков России, в том числе и инновационного центра «Сколково». С применением технологий «МАС-Сервис» пробурено уже более шести тысяч скважин в различных регионах России и ближнего зарубежья. У компании открыты представительства в Ханты-Мансийске (ХМАО) и Муравленко (ЯНАО). Идет активный набор персонала, рассматривается возможность открытия офисов в других городах.

Руководство «МАС-Сервис» на выставке «Нефтегаз-2022», Москва, апрель 2022 год
Руководство «МАС-Сервис» на выставке «Нефтегаз-2022», Москва, апрель 2022 год

С каждым годом повышается техническая сложность при бурении скважин, и специалисты знают, что в таких случаях обычный цемент не подходит. Цель производства современных цементных растворов — модификация свойств исходного материала. Для этого «МАС-Сервис» применяет специальные добавки, фактически создавая цементы, позволяющие решать задачи каждого конкретного заказчика. Ряд технологических разработок был создан при взаимодействии с сотрудниками Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

Наиболее востребованная сейчас технология — это эластичный цемент «ЭластоЦем», исключающий образование трещин во время эксплуатации скважин. Он представляет собой комплексную систему, в состав которой может входить до семи компонентов. Для строительства скважин с низкими градиентами гидроразрыва пласта применяется облегченная цементная система «УльтраЛайт»: она имеет крайне низкую плотность (легче воды), но при этом достаточно высокую прочность. Еще одна из наиболее востребованных разработок — это ExCem — расширяющаяся цементная добавка для исключения межколонных давлений. Добавка включает компоненты, гидратация которых протекает с увеличением объема. При этом реакция имеет место как в процессе затвердевания цемента, так и после него. Внутри цементной матрицы происходит рост кристаллов и увеличение ее внешних размеров.

Применение технологий цементирования «МАС-Сервис» при строительстве скважин
Применение технологий цементирования «МАС-Сервис» при строительстве скважин

Один из ключевых лабораторных приборов, созданных ООО «МАС-Сервис», — ультразвуковой анализатор цемента для определения прочности формирующегося камня в скважинных условиях и изменения статического напряжения сдвига (модель MS-1704). Он используется для проведения испытаний на сжатие, неразрушающих испытаний цементных растворов на прочность при контролируемых условиях температуры и давления, а также оценки риска миграции газа.

С 2019 года компания сфокусировалась на внедрении своих разработок, поставив на паузу научные изыскания по ряду направлений. Но в данный момент коллектив готов к запускам новых инновационных проектов. В руководстве ГК «МАС-Сервис» понимают: сделать новый научно-технологический виток в своем развитии невозможно без плотного взаимодействия с наукой. Так что новые проекты сотрудничества компании с СО РАН буквально на подходе.

«Поздравляя СО РАН с очередной важной датой, хотелось бы пожелать его руководству и дальше укреплять и развивать связи со школами, ведь именно там начинают путь в науку будущие ученые, — говорит директор и основатель ГК «МАС-Сервис» Алексей Зырянов. — Думаю, фокусироваться стоит не только на общеобразовательных учреждениях Академгородка, а также запускать программы по поиску талантов и в других регионах. Также желаю СО РАН увеличивать сотрудничество с бизнесом для непосредственного внедрения в жизнь своих разработок и создания новых — под конкретные запросы предприятий. От лица всего коллектива Группы компаний «МАС-Сервис» поздравляю с днем 65-летия все научное сообщество СО РАН! Благодарим вас за неоспоримый вклад в развитие российской и мировой научной мысли и желаем гениальных идей и реализации новых проектов. Закончу словами Михаила Васильевича Ломоносова: «Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно!»

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.