Алтайские фермеры наказали новосибирского предпринимателя на миллион за воровство их бренда

0
1171

В миллион рублей обошлась новосибирскому предпринимателю попытка незаконно использовать бренд «Брюкке», принадлежащий производителю мясных изделий из Алтайского края. Созданное фермерами ООО «Брюкке» уже не в первый раз сумело защитить в суде свое имя от притязаний новосибирцев.

Так выглядят зарегистрированные товарные марки алтайских производителей. Скриншот с официального сайта.

ООО «Брюкке» работает в селе Немецкого национального района Алтайского края. Как сообщается на сайте компании, оно было создано в 1995 году на средства, полученные по программе оказания помощи немцам, проживающим на территории Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Сегодня компания, учредителями которой выступили фермеры края, помимо производственных мощностей владеет сетью фирменных розничных точек, большинство из которых расположено в Алтайском крае и Новосибирской области.

Незаконное использование двух своих зарегистрированных торговых марок компания обнаружила в сети Интернет – на сайте брюгге.рф и в группе на vk.com. Поскольку на использование бренда в доменном имени и графических элементов в публикациях правообладатель не давал, компания обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к предпринимателю Максиму Чебыкину. 3 июня суд удовлетворил его требования (мотивированное решение опубликовано 18 июня), взыскав с предпринимателя  700 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на один товарный знак и 300 тыс. – за второй. В законную силу решение не вступило.

Интересно, что ранее компания уже спорила с новосибирскими коммерсантами за свой бренд. Мясокомбинат из Сузунского района и новосибирская оптовая компания тогда выпустили продукцию, на этикетках которой было написано «Рюкке», но графический элемент перед названием, по мнению ООО «Брюкке», читался как «Б» и создавал «схожее до степени смешения» начертание. Дело было в 2020 году. Представитель компании заявил в суде отказ от иска, и суд его удовлетворил, а затем компания пыталась оспорить правомочность юриста – якобы он не имел таких полномочий. Но суд отменять решение не стал.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец попытался завладеть правами на бренд комикса с мировой известностью

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.