Анатолий Воробьев: Все новое ведет к снижению затрат и повышению качества

0
1105

Генеральный директор АО «Новосибирскавтодор» ответил на вопросы «Новой Сибири» о новых технологиях дорожного строительства. 

ПРЕДПРИЯТИЯ группы «Новосибирскавтодор» в 2022 году расширили географию: помимо Новосибирской области выполняются контракты на объектах Чуйского тракта, мостах в Алтайском крае и Республике Алтай. Компания продолжит работать на Восточном обходе Новосибирска, на аэродроме «Толмачево», на объектах нацпроекта БКД. О том, какие при этом применяются новые технологии дорожного строительства, «Новая Сибирь» поговорила с генеральным директором АО «Новосибирскавтодор» Анатолием Воробьевым.

— В компании сейчас применяются два инновационных метода объемного проектирования асфальтобетонных смесей. На объектах федеральной сети и города Новосибирска это метод объемно-функционального проектирования, а на объектах территориального заказчика предусмотрено устройство слоев из асфальтобетонных смесей, запроектированных по методу Маршалла.

С новой методикой проектирования асфальтобетонных смесей, применяемой в Европе и США уже 20 лет, «Новосибирскавтодор» начал знакомиться еще 2013 году. С 2018 года инвестируем в создание современных лабораторий, модернизацию производственных мощностей и подготовку кадров. В результате на наших объектах стало возможным получить дорожное покрытие, устойчивое к образованию колеи, возникновению низкотемпературных трещин и усталостному разрушению.

— Что показывает ваш опыт работы с цементобетоном?

— Его ключевым свойством является долговечность. Если цементобетонную автодорогу построить с соблюдением всех технологий при качественном содержании, она без ремонта прослужит не менее 25 лет. По сравнению с асфальтобетонными дорогами межремонтный срок составляет 12 лет.

Высокая долговечность этого материала также получит ощутимую экономию на обслуживании.

— Очевидно, крупнейшими с использованием этого покрытия стали ваши работы на ВПП аэропорта «Толмачево»?

— Безусловно. Проект включает развитие летной зоны ИВПП-2 со строительством соединительных рулежных дорожек, перрона с дополнительными 15 местами стоянок воздушных судов, сооружением других объектов аэродромной инфраструктуры. Общая площадь — 266 700 кв. м. Искусственное покрытие достигает 1,6 метра толщины, из них от 40 до 44 сантиметров — собственно цементобетон.

Реконструкция аэропортового комплекса «Толмачево» разбита на три этапа, второй этап поделен на этапы 2.1 и 2.2. В декабре 2019 года «Новосибирскавтодор» выиграл тендер на выполнение 2.2 и 3 этапов. На данный момент нами выполнено 97 процентов объема этапа 2.2. По некоторым участкам готовность уже стопроцентная.

— Каковы результаты внедрения в компании автоматической системы управления проектами, о начале работы компания заявила пять лет назад?

— Совершенно верно, впервые «Новосибирскавтодор» внедрил АСУП на объектах капитального ремонта автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» в 2017-м. Сегодня она охватывает каждый этап выполняемых работ — от стадии планирования производственных и управленческих процессов до формирования исполнительной документации — и состоит из нескольких основных модулей. Наши собственные разработки используются в модулях, обеспечивающих управление строительным контролем и строительным менеджментом, а также частично в модуле планирования. Но другие модули — в частности, такие как управление машинами и механизмами и управление персоналом, — используют внешние решения.

АСУП активно используется на наших асфальтобетонных заводах — это, в частности, позволяет повысить культуру производства и обеспечить поставку на дорогу смеси, соответствующей по температурным характеристикам действующим стандартам. На следующем этапе мы расширяем географию использования системы на филиалы и организации группы компаний.

Среди основных результатов использования АСУП я бы назвал сокращение сроков принятия управленческих решений, снижение затрат и повышение качества.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено АО «Новосибирскавтодор»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.