Антимонопольное законодательство снизило прессинг на малый бизнес

0
13

КАК отметили на специальной пресс-конференции в Новосибирском УФАС, последние изменения в федеральном законодательстве направлены на защиту субъектов малого и среднего предпринимательства (СМиСП).

С 4 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 03.07.2016 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 264- ФЗ) и Федерального закона от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Закон № 316-ФЗ).

Так, не может быть признано нарушившим антимонопольное законодательство ИП или юридическое лицо (если его учредители физические лица), если его выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей.

На такие предприятия больше не распространяются требования Федерального закона от 28.12.2009 № 381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Также в закон внесено понятие «группа лиц» и новое определение понятия «торговая сеть».

Закон о торговле дополнен ч. 13 ст. 9, в соответствии с которой хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается:

взимание платы либо внесение платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;

взимание платы либо внесение платы за изменение ассортимента продовольственных товаров;

возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки таких товаров;

а также возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

Требования розничных сетей к поставщикам должны размещаться на сайтах хозяйствующих субъектов. Требование к сетям в течение 14 дней отвечать на запросы поставщиков отменено. Плата за продвижение товаров последних не может превышать 5 процентов от закупочной цены. Отныне вознаграждение в процентах от товарооборота считается правонарушением. После 31 декабря 2016 года ни в одном договоре между розничной сетью и поставщиком «права на вход» не должно быть.

Согласно ст. 4.1.4 КоАП, к СМиСП, а также частным предпринимателям без образования юридического лица за впервые совершенное нарушение антимонопольного законодательства применяется не штраф, а предупреждение. Если только не касается случаев картельного сговора, недобросовестной конкуренции и субъектов естественных монополий. Это существенно, поскольку в прошлом со стороны небольших предприятий наблюдалось, например, очень много нарушений законодательства о рекламе, минимальный штраф за которое составлял 100000 рублей.

В соответствии с ч. 3. ст. 12 Закона о защите конкуренции допускаются соглашения между хозяйствующими субъектами, доминирующее положение которых не может быть признано в соответствии с частями 2.1 и 2.2 статьи 5 Закона о защите конкуренции, если суммарная выручка таких хозяйствующих субъектов от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей.

Ужесточились требования административного законодательства к должностным лицам. Если они допускают нарушение антимонопольного законодательства дважды в течение календарного года, к ним может применяться дисквалификация сроком до трех лет.

Вместе с тем, как пояснила заместитель руководителя Новосибирского УФАС Наталья Камнева, поскольку до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, практики применения изменений в отечественное законодательство о торговле пока нет. План проверок торгующих организаций на следующий год должен появиться на сайте прокуратуры в сроки, установленные законом.

Что касается т. н. «ретробонусов», то в 2015 году был случай, когда на розничную сеть был наложен штраф за взимание незаконной платы с поставщиков. В этом году прецедентов пока не было. УФАС ведет еженедельный мониторинг оптовых цен на группу из 12-13 т. н. «социально значимых товаров» — мясо свинины, говядины, гречку, молоко, масло и т. п. Необоснованного повышения цен в рознице Новосибирским УФАС в этом году пока не зафиксировано. За розничными ценами следит Новосибирскстат. Есть еще т. н. «группа мониторинга Натальи Яровой», которая проверяет розничные цены, однако сигналов о нарушениях от них не было.

Еще один немаловажный момент — Новосибирское УФАС может проверять лишь сети, зарегистрированные в нашем городе. Если, например, гипермаркет «Лента» устанавливает в договоре с поставщиком срок расчета 60 дней, а рассчитывается за 90 дней, «наше» УФАС только может передать материалы по месту регистрации в Санкт-Петербург…

comments powered by HyperComments