Шахтер — профессия сильных и надежных!

0
39

27 августа в поселке Листвянском прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дню шахтера. Традиционно, профессиональный праздник горняков организовало АО «Сибирский Антрацит», крупнейший мировой производитель высококачественного Ultra High Grade антрацита

ЕСЛИ двигаться из Новосибирска по трассе Р-256 по Чуйскому тракту на восток, то часа через полтора будет поворот к Линево, а за ним вскоре виден и Листвянский. Шахтерская традиция у поселка долгая и славная — с середины 30-х годов ушедшего века здесь добывали уголь.

Атмосфера приближающегося праздника витала вокруг еще до начала официальных торжеств. Местный отреставрированный при помощи «Сибирского Антрацита»   клуб встречал гостей: в фойе — струнный дуэт, в зале — гирлянды из воздушных шаров, ярко украшенная сцена, тихая и приятная музыка.

Первой горняков поздравила генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева:

«Для нас это самый важный праздник. Свой горняцкий год мы   измеряем с вами от Дня шахтера   до Дня шахтера! За истекший год нам есть чем гордиться. Предприятие уверенно дает на-гора более 500 тысяч тонн антрацита в месяц, это рост производительности на 15 процентов. Увеличен объем транспортировки угля на 40 тысяч тонн. Мы не стремимся к наращиванию объемов любой ценой.

ОСНОВНАЯ цель –  — рациональное использование недр и выпуск востребованной продукции. Запущена и введена в эксплуатацию после модернизации обогатительная фабрика «Листвянская», что позволит увеличить объем антрацитов, направляемых на обогащение, на 500 тысяч тонн в год».

В планах предприятия на 2017 год — рост добычи до 7,2 млн тонн, из которых 1,5 млн тонн — концентраты   и антрациты премиального качества. В ближайший год планируется ввод в эксплуатацию железнодорожной станции «Углесборочная» и осуществление важного проекта  — начало   строительства железнодорожного путепровода между Колыванским угольным разрезом и станцией «Углесборочная».

В ходе мероприятия состоялась церемония награждения лучших сотрудников АО «Сибирский Антрацит» почетными грамотами, отличительными знаками, денежными премиями. За многолетний самоотверженный труд золотым знаком «Горняк России» был награжден главный геолог предприятия Николай Григорьевич Гриценко. Обращаясь к аудитории в   зале, он сказал:

«51 год назад я связал свою жизнь с горняцкой профессией, вместе со мной трудятся и жена, и сын: наш общий стаж в отрасли 110 лет. Спасибо и поздравляю всех!»

Далее с приветственным словом выступил заместитель губернатора НСО Сергей Семка:

«Уважаемые ветераны, гости, приглашенные, от имени губернатора и моих коллег, членов правительства поздравляю вас с наступающим Днем шахтера. Антрацит, который вы добываете и обогащаете, не только самый лучший в области и Российской Федерации, но и в мире!»

В этот день среди гостей праздника был и глава Искитимского района Олег Лагода. Он также поздравил всех работников угольной промышленности с праздником:

«Добрый день, уважаемые горняки! Ветеранам есть чем гордиться. То, что было начато вами, сегодня в надежных руках. «Сибирский Антрацит» — значительное предприятие не только нашего района, но и региона, а также крупнейший налогоплательщик. Радостно, что взаимодействие между нами складывается благоприятно!»

Выступили с поздравлениями и главы Листвянского и Евсинского сельсоветов Елена Курепина и Алексей Колотий.

Серьезное и уважительное отношение к празднику и людям труда слышалось в каждой приветственной речи. Со сцены звучали не простые дежурные фразы, каждый подбирал самые важные, искренние и теплые слова, чтобы поздравить шахтеров. Праздник можно считать удавшимся, если он не «для галочки», но сделан от души и с душой. Именно сегодня это и продемонстрировали организаторы. А участники праздничного концерта, среди которых такие яркие коллективы, как ансамбль барабанщиц Viva Sib, группа Offbeat Orchestra, дуэты Twins, «Алмас», сделали праздник незабываемым. По традиции День шахтера отмечается в Листвянском широко. Горняки знают и чувствуют заботу и уважительное отношение к их нелегкому труду, а вера в будущее и уверенность в завтрашнем дне придают сил. Чествовали и молодых, и ветеранов отрасли.

Василий Никитич ГУЩИН, бывший шахтер:

«Я уже давно на пенсии, ушел 32 года назад, а приехал сюда в декабре 1956 года и 10 лет работал шахтером, а потом ушел в спасатели. Еще сегодня будут награждать мою супругу Елизавету Андреевну Гущину, она работала на обогатительной фабрике и тоже — ветеран труда. Для всех нас этот праздник — великий!»

Преемственность поколений — это не просто слова для сибирских горняков.

Дмитрий НАЗАРОВ, электрослесарь дежурный по ремонту оборудования обогатительной фабрики «Листвянская»:

«Мне 33, а шахтером работаю девятый год. И хотя горняков в семье раньше не было, я первый, но старшие товарищи и ветераны для меня — пример. Сегодняшний праздник очень хорошо организован для всех: и детей, и молодых, и ветеранов. Коллегам от души желаю здоровья, удачи и семейного благополучия!»

О себе, своих трудовых достижениях шахтеры говорят очень просто, обыденно — как о чем-то само собой разумеющемся, но всегда есть то, что важнее любых слов. В «Сибирском Антрацит» дорожат людьми, и в первую очередь — шахтерами, профессионалами, понимая, что благодаря им по крупице каждый день и каждую смену крепнет компания...

Здесь, в Листвянском, сегодня сердце праздника, сердце, которое бьется в унисон со многими сердцами: горняков, руководителей, партнеров, друзей и близких. Звучали цифры достижений, показатели, к которым стремится компания, но весомее цифр   взгляд в перспективу, уверенный и смелый: «Сможем!». Вспоминается Архимед: дайте мне точку опоры… а эта точка опоры у «Сибирского Антрацита» есть — мощный, профессиональный коллектив от руководителя до простого горняка.

День шахтера еще в самом разгаре, приветствуют друг друга ветераны труда, молодостью лучатся их улыбки, обменивается крепкими рукопожатиями молодежь. У многих на груди торжественно позвякивают медали: шахтер — профессия сильных и надежных... Немало пришедших на праздник всей семьей от мала до велика. Над Листвянским слышна музыка, радостная мелодия, словно звучащая у каждого внутри, сливаясь вместе, слышна она далеко за пределами поселка. К новым победам, новым рубежам, удачных смен, больших свершений!

comments powered by HyperComments