Автомобильный трафик с востока пошел мимо города

0
448

Компания «Дорсиб плюс» по нацпроекту «БКАД» закончила реконструкцию автодороги, которая 40 лет назад создавалась для дачников.

ОПЫТНЫЕ водители давно знали, куда можно свернуть с Ленинск-Кузнецкой трассы, чтобы без заезда в Новосибирск оказаться в Советском и Первомайском районах или в Кольцово. Правда, надо было еще знать, в какое время года эти секретные тропы становятся непроходимыми практически для любого вида транспорта. Теперь эти тайные знания стали общедоступны, а дорога уже загружена довольно плотно. На этой неделе объект прошел техническую приемку.

Начальник участка Алексей Фролов.
Начальник участка Алексей Фролов.

Новое асфальтобетонное полотно хорошо видно с трассы. Видны и заготовленные под будущую двухуровневую развязку насыпи съездов — они пригодятся в ближайшие два-три года.

«До нашего прихода автомобили вообще не могли тут проехать. Просто прерывалось сообщение. Как только мы этот участок прошли, соединились с трассой, поток транспорта вырос на глазах. Мы здесь полностью заменили все: убрали существующее покрытие из щебня, устроили новое основание, между слоями материала положили геотекстиль, сверху — три слоя асфальтобетона. Все вместе — без двух сантиметров метр. Конструктивы заложены приличные: здесь большой трафик грузовых автомобилей», — комментирует начальник участка дорожно-строительной компании «Дорсиб плюс» Алексей Фролов.

В 80-е годы дорогу эту строили для дачников, сегодня по функционалу ей выпало подменять Восточный обход. Компания по этому направлению делает четвертый участок, с 2013 года. Последний — 4,7 км и предыдущий 5-километровый делались по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

Нацпроект охватывает 83 региона, 104 агломерации. Задача — приведение дорожной сети в нормативное состояние. В 2019 году в российских агломерациях норме соответствовало 46 процентов дорог, к 2024 будет 85. В Новосибирской области в 2020 году «БКАД» представлен региональным проектом «Дорожная сеть» — в нем 91 участок, всего на 189,4 км.

Замдиректора «Дорсиб плюс» Дмитрий Харланов и замминистра транспорта региона Сергей Ставицкий на заводе предприятия
Замдиректора «Дорсиб плюс» Дмитрий Харланов и замминистра транспорта региона Сергей Ставицкий на заводе предприятия

ООО «Дорсиб плюс» на рынке третий десяток лет, по федеральным проектам работает с 2017 года. Тогда компания отремонтировала две длинных новосибирских улицы: Никитина и Петухова. Приведенные в нормативное состояние объекты выглядели по-особенному, непривычно.

Нормативы — штука бескомпромиссная. Например, строителям пришлось переносить столбы: оказалось, что они стоят на недопустимом расстоянии от бордюрного камня.

Меняли и места установки светофоров. Да и вообще — акцент на безопасность движения читался во всем. Вдоль дорог появились ограждения, на пешеходных переходах — островки безопасности. ГИБДД отмечала основной принцип преобразований: на хорошем полотне возрастает скорость движения транспорта, поэтому все должно быть устроено так, чтобы направить человека, переходящего улицу, по единственно возможному безопасному направлению.

«Кроме всего прочего, уровень контроля сразу же возрос. У нас на объектах всегда — представитель заказчика и строительный контроль. Теперь с периодичностью в две-три недели стали появляться ФУАД, Минтранс, «Народный фронт», общественность. Мы с ними не просто обходили объект — после каждого обхода были замечания, все сразу выкладывалось в соцсети. С одной стороны, в минуты, когда на объект приходит общественность, особенно остро понимаешь, что в глубине души каждый из нас немного строитель. С другой — игнорировать-то не получится, стараешься, чтобы в последующие обходы таких вопросов уже не было», — вспоминает заместитель генерального директора «Дорсиб плюс» Дмитрий Харланов.

С тех пор в федеральных программах компания участвует каждый год. В 2017—2018 — участок Ленинск-Кузнецкой трассы, в 2018-м — улица Первомайская в Новосибирске, 2019 год — ремонт семи километров Бердского шоссе — от Матвеевки почти до поворота на улицу Строителей. В этом году — подготовка работ по реконструкции площади Лыщинского.

Объекты в «БКАД» — от больших до маленьких. Их особенность, считает Дмитрий Харланов, — в комплексности.

«Понравился подход к проекту капитального ремонта улицы Лунной в Бердске. Настолько цельное решение, что в итоге получились не просто дорога и тротуары — фактически парковая зона с освещением. Особенно запомнилась работа в Кольцово. Там кроме проезжей части и тротуаров мы делали велодорожки. Сегодня приезжаешь — приятно. Дороги все в хорошем состоянии. Зимой все вычищено, летом — газоны. Нормативные требования — это одно, а мы все-таки работаем для людей», — говорит строитель.

Ответственность за результат начинается на стадии конкурса, при выборе объекта. В «нацпроектовских» приходится просчитывать особенно тщательно целесообразность участия, экономику, перспективную рентабельность. Считать приходится все. Нет никакого шаблона.

«Проекты стали шире охватывать прилегающую территорию, благоустройство, обустройство разметкой, знаками, светофорами, освещением, ограждениями. Все это стоит денег. Цена на металл, например, скачет, а смета уже задана. Поэтому эти работы для нас неоднократно становились убыточными», — признает Дмитрий Харланов.

Подводные камни, отражающиеся на себестоимости, — в индексах пересчета базовой цены на материалы. Региональные индексы ближе к реалиям, но на большинстве объектов применяется федеральный, а это как средняя температура по больнице и снова риск получить убыток по отдельным позициям.

При реконструкции сюрпризы таят коммуникации, попадающие в зону работ. Часто «вскрытие показывает», что реальное положение дел не соответствует проекту. Приходится менять и согласовывать новые решения. А это — привлечение специализированных организаций, перепроектирование, согласования и в итоге сроки.

В нынешнем году неожиданные риски пришли вместе с пандемией коронавируса. С прошлого года в госконтракты вошло применение асфальтобетона методом объемного проектирования. Дорожникам потребовалось новое оборудование. «Дорсиб плюс» после детального изучения рынка закупил итальянское. Но когда наступил плановый срок его поставки и запуска, Италия ушла на карантин. А когда с опозданием на два месяца оборудование поступило, учиться работать на нем фактически пришлось самим: приглашенным специалистам после прилета в Новосибирск приходилось по две недели отсиживаться на самоизоляции.

Пока подобрали составы асфальтобетонов и согласовали рецепты с заказчиком, прошло много времени. Но в итоге материалы от «Дорсиб плюс» на региональные объекты «БКАД» пошли.

Выпуском полимер-битумных вяжущих для современных типов асфальтобетонов занимается партнерская компания «Дорсиб Инжиниринг», которая обладает технологией и оборудованием модификации дорожного битума. Благодаря этому «Дорсиб плюс»  может тщательно подбирать рецептуру с учетом особенностей входящего сырья, что, несомненно, сказывается на качестве материалов и своевременности их производства.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.