Банный день в горсовете

0
368

После мусорного полигона и моста — бани. Депутаты горсовета Новосибирска хотят более жестко контролировать концессии. 

СРАЗУ после торжественного открытия в нашем городе нового банного комплекса, созданного в результате реконструкции по концессионному соглашению, депутаты горсовета Новосибирска решили разобраться с вопросами о практике заключения концессионных соглашений, касающихся муниципальных бань. Эта тема стала ключевой на заседании постоянной комиссии горсовета по муниципальной собственности.

Обсуждение вопроса проходило весьма эмоционально. Претензий высказывалось несколько. Самую «финансово-значимую» озвучил председатель комиссии Сергей Бондаренко: «В рамках концессионного соглашения с ООО «Сандуны Новосибирск» планировалось, что концессионер потратит 140 миллионов рублей, а фактически он затратил около 260 миллионов. Это существенное превышение. Поскольку баня — имущество муниципалитета, то возникает и ответственность муниципалитета перед концессионером. И что, теперь у нас срок концессии будет 70 лет вместо предполагавшихся изначально 35?»

Сергея Валентиновича не убедили заверения представителей мэрии в том, что 140 миллионов — это оговоренный соглашением минимум, а то, что сверх того, — это уже риск и ответственность концессионера.

 

Депутата горсовета Новосибирска Леонида Рыбина заинтересовал вопрос, почему в «Сандунах» предусмотрен только один день для обслуживания льготников — понедельник? Ему ответили, что и этот день льготники не «закрывают» полностью. Леонид Юрьевич ответом не удовлетворился, заявив, что если бы это были пятница или суббота, то проблем с загрузкой не было бы.

Другие темы, которые обсуждались на заседании комиссии: насколько выгодны городу концессионные соглашения по баням, даже если они строго соблюдаются? Почему концессионерам передаются только прибыльные бани, а убыточные остаются в управлении муниципалитета?

Что касается последнего вопроса, то тут у мэрии был ответ. Теперь концессионные соглашения по баням будут заключаться «попарно»: одна баня — прибыльная, другая — убыточная. Так сказать, в пакете. Один такой пакет уже сформирован — баня №  23 в Первомайском районе и баня №  25 в Калининском. От концессионера ждут 60 миллионов рублей. Правда, депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Дамаев, представляющий Первомайку, заявил, что не совсем понимает, почему баня №  23 убыточная: «Я сам хожу туда еженедельно. Там есть огромный объем работ, который можно провести силами МУП «Сибирячка» и сделать баню рентабельной».

Вообще, главная проблема, которую выявило заседание комиссии, — недопонимание между депутатами и структурными подразделениями мэрии. Сергей Бондаренко, обращаясь к представителям администрации города, сформулировал эту проблему так: «Мы пишем письма, но не получаем внятных ответов. Информация подается сжатая, ее сложно понять. А на содержательный запрос нужно давать содержательный ответ, тогда на заседаниях комиссии будет меньше вопросов. Привлекайте депутатов к работе, мы подскажем. Тогда и внутренних перепалок не будет».

По результатам обсуждения депутаты приняли решение: рекомендовать профильному департаменту промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска усилить контроль за подготовкой и реализацией концессионных соглашений и не допускать нарушений в процессе их исполнения. Кроме того, рекомендовано привлекать членов комиссии по муниципальной собственности и депутатов горсовета по соответствующим округам к участию в процессе проработки условий концессионных соглашений.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments