Оздоровят тарифами: В «Экологии-Новосибирск» введено внешнее управление

0
1116

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил ходатайство кредиторов ООО «Экология-Новосибирск», введя в деле о банкротстве компании процедуру внешнего управления. Восстановления платежеспособности будут достигать за счет увеличения тарифа и количества потребителей, а также взысканием долгов.

За введение внешнего управления единогласно голосовали и должник, и кредиторы, рассказал «Новой Сибири» директор ООО «Эко-Лайн» Андрей Харланов. Разнолгасия обозначились только при обсуждении кандидатуры внешнего управляющего.

«Все были за эту процедуру, потому что реальные кредиторы хотят вернуть свои деньги. В суде повоевали только по вопросу кандидатуры внешнего управляющего – «Экология-Новосибирск», я считаю, слишком настойчиво и эмоционально продвигала другую кандидатуру, но она не прошла. Лично у меня создалось впечатление, что компания хотела именно этого человека», прокомментировал итоги заседания Андрей Харланов.

ООО «Экология-Новосиирск» выполняет на территории Новосибирской области функции регионального оператора по обращению с ТКО. 7 февраля 2022 года в компании была введена процедура банкротства. «Рост кредиторской задолженности произошел ввиду того, что установленные департаментом по тарифам Новосибирской области тарифы не обеспечивают финансовые потребности ООО «Экология-Новосибирск» на надлежащее исполнение своих обязательств. Утрата платежеспособности обусловлена естественными условиями рыночного хозяйствования», — говорится в материалах суда. Трудности с расчетами компания объясняет ростом стоимости затрат с 2020 года, а также политическими причинами, «в результате которых возникла ценовая нестабильность в регионе». Однако проведенный временным управляющим «анализ активов и пассивов должника показал наличие возможности восстановления платежеспособности и возможность выхода на безубыточный уровень деятельности».

1 сентября собрание кредиторов  «Экологии-Новосиюирск» приняло решение ходатаствовать о введении внешнего управления и назначении арбитражного управляющего. Однако в суде кредиторы высказались против кандидатуры, поддержанной должником и аффилированная с ним компания «ЭкоТранс-Н». Новосибирское МУП «Спецавтохозяйство», долг которого сегодня составляет более 26 процентов задолженности, и ООО «Эко-Лайн» высказались против. В итоге определением суда внешним управляющим назначена Ирина Курочка.

Ранее в «Новой Сибири»:

«40 процентов — это просто наглый московский откат»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.