Дмитрий Тулеев: Дорожные стройки — вне сезона

0
550

Об итогах 2021 года на дорогах Западной Сибири рассказывает начальник ФУАД «Сибирь» Федерального дорожного агентства.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ строительства Восточного обхода Новосибирска в этом году было одним из самых заметных событий в дорожной отрасли региона. О том, что сделано за эти месяцы, и о других результатах работ на федеральных дорогах Западной Сибири рассказывает начальник Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства (ФКУ «Сибуправтодор») Дмитрий Тулеев.

— Дмитрий Аманович, сезон дорожных работ подходит к концу. Довольны ли вы результатами? В частности, на Восточном обходе Новосибирска, который традиционно в зоне особого внимания?

— Начнем с того, что Восточный обход, как и большинство дорожных строек, вне сезона: работы там будут продолжаться даже зимой. То, что сделано на сегодня, в целом соответствует нашим ожиданиям. С мая заметно продвинулись как по земляным работам, так и по строительству искусственных сооружений на I этапе. На транспортной развязке на пересечении с дорогой Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий сейчас устраиваем подходы к путепроводу, укладываем слои дорожной одежды на съездах. Отмечу, что конструкция дорожной одежды состоит из нескольких слоев: песок, щебеночно-песчаная смесь, пескоцемент, черный песок и только после этого — покрытие из цементобетона.

Одновременно на другой развязке, на пересечении с автодорогой Академгородок — Кольцово, построили объездную дорогу с асфальтобетонным покрытием и приступили к разборке старого направления, приступили к разработке котлованов и забивке свай под будущий путепровод, в зимний период начнется сооружение опор.

Еще на двух путепроводах по ходу будущей трассы выполнили омоноличивание балок пролетных строений. Зимой планируется устройство сопряжений с земляным полотном на подъездах к ним. На развязке у села Новолуговое продолжаются работы по формированию земляного полотна и устройству слоев дорожной одежды. Кроме строительно-монтажных работ в зимние месяцы рассчитываем начать заготовку инертных материалов и разместить цементобетонный завод, чтобы весной как можно раньше приступить к новому циклу.

В целом до 30 октября 2024 года предстоит полностью закончить строительство I этапа, в том числе завершить устройство эстакадной части с мостом через реку Иня и уложить дорожное покрытие из цементобетона на протяжении 20 км. Но, конечно, стремимся к опережению планового срока.

— Кроме Восточного обхода есть еще строительство на федеральной сети?

— В Новосибирской области на сегодня это единственный объект строительства. В разработке проект реконструкции трассы Р-254 «Иртыш» км 1422—1442 — от нулевого километра Северного обхода до подъезда к аэропорту «Толмачево», в продолжение реконструированного 4-полосного участка км 1392—1422. Ближайший действующий объект строительства и реконструкции находится на участке Р-255 «Сибирь» км 149-158, начиная от границы Новосибирской области и Кузбасса, где уже построена транспортная развязка, и далее в направлении Кемерова. Всего это 9 обновленных километров с развязкой и путепроводом через железную дорогу. Ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год.

Также в Кемеровской области достроили 19-километровый обход Мариинска и реконструировали 5 километров трассы чуть дальше него — с 481 по 486 км. Несмотря на небольшую протяженность реконструкция, а фактически новое строительство, полностью изменило ситуацию на этом участке благодаря строительству путепровода над железной дорогой вместо существовавшего переезда и ликвидации опасного поворота. Теперь без заезда в Мариинск и без одноуровневого переезда через Транссиб транзитные водители экономят в среднем около часа времени в пути.

Кроме того, те, кто ездит в Юргу или Томск, могли заметить масштабные работы на обходе Юрги. Мы начали приводить в нормативное состояние участки этой дороги, принятые в федеральную собственность. Сейчас заканчиваем ремонт первых 6 километров, а ремонт на 6-15 км закончим в следующем году.

— Как дела с ремонтом в Новосибирской области?

— В этом году отремонтировали 25 километров и еще один 5-километровый участок «Чуйского тракта» км 33-38 в черте города Бердска является переходящим на следующий год, хотя основная часть работ там уже выполнена. Еще на 93 км Р-254, Р-255 и Р-256 выполнили устройство слоев износа. Эта технология применяется для устранения мелких дефектов, защиты дорожной одежды, повышения параметров ровности проезжей части и сцепления колеса с поверхностью, что в итоге позволяет продлить межремонтный срок и повысить безопасность проезда. Также на Северном обходе завершили ремонт моста на 34-м км и путепровода на 49-м км.

На мостовых сооружениях выполнен серьезный объем работ: устранена креновая деформация опор, уложена новая одежда ездового полотна с защитным слоем, гидроизоляцией и покрытием из асфальтобетона, заменены деформационные швы, барьерное и перильное ограждения.

Кроме этого, в рамках мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения оборудовали искусственное освещение на отрезке трассы Р-255 с 53 по 62 км — в границах райцентра Мошково и на 5 км «Чуйского тракта» в границах Искитима, Евсино и керамокомбината. На многополосном участке «Чуйского тракта» с 56-го по 58-й км в Искитимском районе установили осевое тросовое ограждение, на 31-м км этой же дороги меньше чем за полгода построили надземный пешеходный переход.

В целом в подведомственных регионах (Новосибирская, Омская, Кемеровская, Томская области) в 2021 году отремонтировали более 200 км федеральных дорог, в том числе шесть участков общей протяженностью 55,5 км — капитальным ремонтом. В соответствии с нормативными требованиями находится 85 процентов подведомственной сети, общая протяженность которой составляет 2016 км. Оставшаяся часть — объем ежегодного планового ремонта. Практически на всех объектах в этом году при устройстве покрытия применялись асфальтобетонные смеси, изготовленные по методу объемного проектирования. Это означает, что в каждом конкретном случае состав смеси зависит от эксплуатационных и климатических особенностей участка. Технология применялась на наших дорогах с 2019 года в экспериментальном порядке на отдельных участках, а теперь это уже повсеместная практика в рамках перехода на стандарты Технического регламента Таможенного союза.

Всеволод ВОРОНИН, специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.