Андрей Травников: Львиная доля средств по проекту БКД достается Новосибирску, но и этого мало.
ОСНОВНОЙ темой оперативного совещания в региональном правительстве на этой неделе стал ход реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Глава Новосибирской области Андрей Травников напомнил главам муниципальных образований, что главная задача — соблюдение сроков и технологий ремонта дорожного покрытия.
На данный момент из 54 объектов, вошедших в проект БКД, законтрактовано 53 объекта, по 47 уже начаты работы. «Это неплохое начало, — отметил Андрей Травников, — Имеет смысл рассмотреть корректировку графиков проведения работ с учетом погодных условий, чтобы не допустить нарушения технологий».
В Новосибирской области проект БКД реализуется в рамках Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации. Выполнение этой программы позволит увеличить протяженность участков дорожной сети, соответствующих нормативным требованиям, с 327,1 км (или 31 процент от их общей протяженности по состоянию на конец 2016 года) до 920,8 км (или 87 процентов к 2025 году). Полностью будет ликвидирован 71 аварийно опасный участок.
В 2018 году общий региональный бюджет проекта составит 2,4 миллиарда рублей. Из них один миллиард — средства федерального бюджета, 1,1 миллиарда — из регионального бюджета и около 300 миллионов — за счет местных бюджетов. В этом году будет отремонтировано и реконструировано 100,7 км автодорог Новосибирской агломерации и ликвидировано 19 аварийно опасных участков. Завершить все работы этого года по проекту БКД в Новосибирской области планируется к 1 ноября.
На следующий день после оперативного совещания обсуждение дорожной темы продолжилось на встрече Андрея Травникова с журналистами. Представителей СМИ интересовал вопрос, а не слишком ли много денег по проекту БКД забирает Новосибирск? Не обделяются ли другие районы и муниципалитеты? Действительно, Новосибирску в рамках приоритетного проекта в 2018 году направлен значительный объем средств — 320 млн рублей из областного бюджета и 451 млн — из федерального. Кроме того, всего на дорожную и транспортную отрасли Новосибирска правительство региона направит 2,9 млрд рублей в этом году, из которых 1,7 млрд предусмотрено на дорожную деятельность на автодорогах местного значения.
Глава региона признал, что львиная доля средств по БКД достается Новосибирску, и если не предпринимать дополнительных мер, то разрыв между городом и селом может увеличиться. Но эта проблема решается. Андрей Травников напомнил: «Мы с депутатами заксобрания в начале этого года приняли решение выделить 1,5 миллиарда рублей именно на межмуниципальные дороги. Эти средства сегодня распределены по всем муниципальным районам. Достаточно ли этого? Думаю, что недостаточно. Но за последние годы таких решений не принималось. И это решение даже опередило федеральную повестку». Глава региона имел в виду майский указ президента, в котором поставлена задача в разы увеличить финансирование строительства и ремонта местных, региональных и муниципальных дорог и в ближайшие четыре года 50 процентов таких дорог довести до нормативного состояния.
«Очень важно, — пояснил Андрей Травников, — что этим же указом, по сути дела, определен источник дополнительного финансирования — это доведение до 100 процентов норматива отчисления топливных акцизов в пользу региональных бюджетов». По мнению главы региона, это позволит существенно увеличить наш дорожный фонд — примерно в полтора раза.
При этом Андрей Александрович подчеркнул, что нельзя сокращать финансирование строительства и ремонта дорог в Новосибирске: «Это не только вопрос качества дорог, но и вопрос транспортной доступности в быстрорастущие районы города. Новосибирску нужен не только ремонт дорог, но и их строительство. Поэтому несмотря на то что Новосибирск получает львиную долю по БКД, нужно городу еще добавить денег. Я боюсь сегодня что-то обещать, но убежден в том, что уличная сеть города нуждается в большем финансировании. Во всяком случае, сокращения финансирования по городу мы не планируем»
Интересовали журналистов и вопросы оперативного ремонта дорог, в первую очередь — опять же в Новосибирске. Андрей Травников ответил: «Чтобы быть более корректным, опущусь с уровня руководителя региона и вернусь к тому времени, когда я был мэром города, — это бесследно не проходит: происходит «деформация личности», и я всегда обращаю внимание на сугробы, ямы, пыль, мусор. Моя оценка такая: устранение ям в зимне-весенний период можно было производить более оперативно. Но того количества техники для выполнения ямочного ремонта холодным методом, которое имеется в Новосибирске, явно недостаточно для такого большого города. С другой стороны, обнадеживает то, что город обращает внимание на ситуацию с дорогами. Например, в этом году приобретено 20 единиц техники для борьбы с пылью. Будем надеяться, что и до ям доберутся».
Говоря о состоянии дорог в малых городах области, Андрей Травников отметил, что там ситуация, конечно, хуже, чем в Новосибирске. Но везде по-разному. Например, в Оби дороги хорошие — по крайней мере, те, по которым ездил глава региона. Неплохие дороги в Мошкове и Усть-Тарке. Хуже дела обстоят в Бердске.
Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»