Два новосибирских долгостроя получат 125 млн от очередного МИПа

0
4095

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение о новом масштабном инвестпроекте. За счет его реализации компания «Строй-Арт» Арсена Кулиджаняна, сына известного подрядчика Коли Кулиджаняна, поможет обманутым дольщикам сразу двух долгостроев.

В документе, опубликованном на сайте правительства региона, мэрии Новосибирска рекомендовано предоставить «Строй-Арту» без конкурса 82 сотки земли на улице Серафимовича под строительство комплекса многоэтажных жилых домов с общественными помещениями и подземной автостоянкой. Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2024 году. При этом инициатор инвестпроекта обязуется передать новосибирским обманутым дольщикам не менее 265 кв. м жилья, возведенного по МИП (не менее 2,5%). Кроме этого, инвестор-застройщик в течение года заплатит 120 млн рублей на завершение долгостроя по Есенина, 67 (Куприна, 48 стр.), а также 5 млн на долгострой по Сибиряков-Гвардейцев, 44/7.

Долгострой на Есенина, 67. Фото esenina67.ru.

Строго говоря, долгостроем является только первый объект – это восьмисекционный дом на углу Есенина и Куприна. Строить его в 2008 году начинала компания «Жилстрой», в 2016-м работы были полностью остановлены, в 2020 году застройщик был признан банкротом. 5-я и 6-я секции дома (им присвоен адрес Есенина, 65) были сданы в 2021 году, также с привлечением средств масштабных инвестпроектов, бюджетных субсидий и доплат от дольщиков. Как пояснил «Новой Сибири» председатель ЖСК «Есенина 67 3-я очередь» Артем Воздвиженский, средства пойдет на достройку двух секций – 7 и 8-й.

Сибиряков-Гвардейцев, 44/7. Скриншот с домовой веб-камеры,

Второй объект, ожидающий средств от МИПа, — дом на Сибиряков-Гвардейцев, 44/7 — сдан в эксплуатацию 29 декабря 2021 года. Они несколько моложе, чем дом в Дзержинском районе: ему 10 лет. Начинало стройку ООО «Новосибирская строительная компания» в 2011 году, сдать планировали в 2015-м. Но застройщик обанкротился, руководители генподрядчика попали под уголовное обвинение, и в итоге три секции из семи – а это 18223 кв. метра и 361 квартира — стали проблемными. Для помощи в достройке уже привлекался инвестор МИПа, но в выделенной сумме не хватило пяти миллионов до закрытия сметы.

Как пояснила «Новой Сибири» председатель правления ЖСК «Сибиряков-Гвардейцев» Ирина Гаврилова, собственники квартир уже готовятся к новосельям. Ожидаемые от масштабрного инвестпрроекта 5 млн рублей – это задолженность ЖСК перед подрядчиком.

Ранее в «Новой Сибири»:

Два долгостроя Новосибирска получат деньги от нового МИПа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.