Эко-квартал в Заельцовском бору подтвердил право вести строительство

0
2190

Застройщик «Сибирские жилые кварталы», развивающий эко-квартал Flora&Fauna на территории Заельцовского бора, в судебном порядке добился подтверждения права продолжать проект. Ранее строительство могло быть ограничено изменениями в региональный закон, устанавливающими на земельном участке статус особо охраняемой природной территории.

Кадр видеопрезентации эко-квартала.

ООО «СЖК» владеет 9 га территории бора на Дачном шоссе, на которых строит эко-квартал Flora&Fauna. Это многоквартирные дома, а также встроенные и отдельно стоящие помещения общественного назначения, в том числе детский сад. Из 12 этапов строительства восемь уже введены в эксплуатацию, в том числе здание с кафе, магазином и фитнес-центром и газовая котельная. В ноябре 2021 года компания попыталась утвердить изменения в проект, но управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска отказало. В том числе из-за того, что земельный участок, занятый эко-кварталом, оказался в границах создаваемой правительством Новосибирской области особо охраняемой природной территории «Лесной парк «Заельцовский бор».

Согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области», с момента начала создания ООПТ выдача разрешений на строительство и внесение изменений в них приостанавливались. Муниципалитет мотивировал свой отказ именно этим положением, но в арбитражном суде, куда обратился застройщик, разобрались: на момент отказа ряд статей регионального закона уже был оспорен, а в апреле 2022 года Восьмой кассационный суд признал закон недействующим полностью. В итоге Арбитражный суд Новосибирской области признал ответ УАСИ незаконным.

Интересно, что изменения в разрешение на строительство муниципальный орган внес сразу же после иска «Сибирских жилых кварталов». Смысл же разбирательства был в том, что «заявитель доказал нарушение его прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности», — отмечается в судебном решении.

Ранее в «Новой Сибири»:

Отменен закон Новосибирской области о «лесных парках»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.