Еврокод «СТРОЙБИЗНЕСГРУППЫ»

0
26

Года полтора или два назад мы брали интервью у одного из руководителей Сибирского банка Сбербанка России и узнали, что банк активно работает со строительной отраслью. «Так там же кризис?» — спрашиваем. А он нам отвечает, что в кризис умирают только отдельные компании, отрасль умереть не может. Кризис просто показывает, что по накатанной работать нельзя, надо искать новые возможности, новые принципы организации работы. И те компании, которые это умеют делать, не просто выживают, они начинают очень быстро расти. Кризисы для того и необходимы, после них экономика должна подниматься на новый уровень.

В нынешнем году с такой новосибирской проектно-строительной компанией нам как раз и повезло познакомиться. Это «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» Эдгара Карапетяна. На основе ее истории можно было бы написать поучительную книгу, типа «Основные принципы успеха в строительном бизнесе». Или хотя бы провести серию обучающих бизнес-семинаров. В американских фильмах бизнесмены любят повторять: «Ничего личного, просто бизнес». Про «СТРОЙБИЗНЕСГРУППУ» можно сказать: «Ничего лишнего, просто бизнес».

Гендиректор компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» Эдгар Карапетян в своих интервью в разном форме и разным СМИ повторяет: строительство — это не только жилье. Что кроме этого есть еще строительство объектов промышленного и коммерческого назначения. Даже во время кризисов (в России за последние 25 лет их было немало) продолжали строиться новые торговые и развлекательные центры. Торговля как отрасль в кризис точно также умереть не может. Тем более не может умереть производство. Напротив, кризис, да еще с учетом задач импортозамещения, дает толчок новой индустрии. Основные промышленные фонды устарели, эксплуатировать их стало неэффективно. «Поэтому, — говорит Эдгар Карапетян, — сейчас очень хорошее время для новаций». А это новые технологии, новое оборудование, которое очевидно в старые здания установить невозможно. Промышленные здания и их помещения должны соответствовать новому функционалу, соответствовать современным производственным линиям и технологическим процессам.

То, о чем говорит генеральный директор компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА», можно считать «ноу-хау», «секретом фирмы», но как поймем позже, «видеть рынок» — это много, но далеко не все.

Умением просто строить или «уметь кирпич класть, металлоконструкции собирать, бетон лить» удивить нетрудно. Однако при этом компаний с высоким уровнем сервиса в России не так много, точнее, их очень мало. Хотя качественный бизнес — это как раз и есть качественный сервис. Создавая свою компанию, Эдгар Карапетян решил, что «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» должна оказывать интеллектуальный сервис.

А что такое интеллектуальный сервис? Прежде всего, это грамотное проектирование и планирование. «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» начинала как генподрядная компания, но очень скоро стало понятно, что когда получаешь некачественную проектную документацию, это добавляет тебе массу проблем. «Если постоянно вносить изменения во время строительства, то это влияет на сроки и оптимальность принятых проектных решений, — рассказывает Эдгар Карапетян. — Чтобы сроки не сорвать, приходится работать в две смены. Поэтому я и принял решение создать проектное направление. Тем самым все вопросы с заказчиком мы снимаем изначально, на этапе предпроектных проработок».

Эдгар Карапетян опять же любит повторять (а за ним и его сотрудники), что в боевых ракетах высокого класса есть принцип «нажал и забыл». Ракета сама находит цель. Так и сервис для клиентов в строительном бизнесе должен строиться по принципу «заказал и забыл». У заказчика свое дело, свои проблемы, о стройке он должен вспомнить лишь тогда, когда придет время принимать объект.

То есть «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» все проблемы со строительством берет на себя. Помогает инвесторам в поиске и оформлении земельных участков, подключении необходимых мощностей. Проектирует, проводит все экспертизы, получает разрешения, строит и вводит в эксплуатацию. Иными словами работает под «ключ», вплоть до установки и подключения производственного и силового оборудования. Для этого у нее есть своя производственная база, парк спецтехники, высокопрофессиональные специалисты. А после сдачи объекта компания предлагает еще гарантийное и постгарантийное техобслуживание, и это говорит о том, что в своей работе она уверена.

Вот, пожалуй, все это в сумме и называется интеллектуальный сервис.

Эдгар Карапетян еще недавно говорил также, что основная задача для него — поднять уровень сервиса компании до международных стандартов. Сейчас мы уже можем посмотреть на результат. «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» выигрывает тендеры, входит в пул подрядчиков не только крупнейших компаний Сибири и России, но и международных. «Магнит», «Мария Ра», OrionIntarnationalEuro, HEINEKEN. За свою историю (которая, как мы помним, не очень длинная) построено более 60 объектов площадью от 500 до 15 000 кв. м. В том числе инфраструктурные объекты, заводы, сложные инженерные системы и сети. В последние годы сданы вторая очередь фабрики Orion, ТЦ в Бердске, строится офисно-складской комплекс в Новосибирске и три объекта в Москве, в Новосибирске — генподряд на фитнес-комплекс X-Fit на ул. Кирова.

Что интересует крупных заказчиков, тем более международных, почему они выбирают именно компанию «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА»? Их интересует именно комплексный интеллектуальный сервис. Сервис, соответствующий международным стандартам.

Есть такое понятие «Еврокод» — комплект гармонизированных европейских стандартов. Это не строительный кодекс, это скорее характеристика культуры, качества, сервиса в строительстве. Сегодня гармонизация имеет региональный характер (своя для Америки, Азии, Европы), но наиболее продвинутой в этой области считается Европа.

Начнем с проектирования. В Европе практически все проектные работы ведутся с помощью BIM-технологии, то есть с использованием 3D моделей. В Москве это технологией тоже начали пользоваться, в Новосибирске практически нет. Компания «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» у себя BIM-технологию внедрила. Что это дает? Во-первых, международные заказчики к ней привыкли, и если вы ею не владеете, то к вам сразу начнут относиться настороженно. Во-вторых, использование 3D моделей — вещь очень наглядная, при переводе проекта с бумаги в модель сразу видны все возможные ошибки.

 

Бизнес — это доверие. В компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» принято не рекламировать себя на словах, а показывать свои реализованные и строящиеся объекты. Мало кто так рискует, потому что принято считать: стройка — это бардак, мусор и пыль, заказчику ее лучше не показывать. На стройках компании «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» все штабелировано, все чисто, рабочие не в чем попало, а в чистой фирменной одежде. И это также евростандарт, и международные заказчики как раз к этому привыкли.

Опять же сроки. Построить и сдать завод в 15 000 кв. м за восемь месяцев, как это сделала «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА», в России непросто. Но так и строят в развитых странах мира. Ну и т. д.

Мимоходом мы уже сказали, что кроме объектов в Новосибирске и регионе у компании уже есть объекты в Москве. Есть предложения и по другим городам, но пока это, понятно, коммерческая тайна. В общем, объяснимо, зачем «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА» открыла не так давно офис в столице России, ведь там, по словам Эдгара Карапетяна, распределяются подряды по всей стране.

Как видим, рынок, и правда, развивается по законам кризиса. Те компании, которые умеют искать новые возможности, новые принципы организации работы, не просто выживают, они начинают быстро расти. Тем не менее, как заверяет Эдгар Карапетян, из Новосибирска компания не собирается уходить в столицу совсем, головной офис останется здесь.

Были времена, когда в Новосибирске были предприятия, компании, финансовые институты общероссийского уровня. Кого-то выдавали с рынка, кого-то вместе с доходами Москва прибрала к рукам. А почему бы нам не начать все с начала…

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.